先日の記事(→梅仕事初心者。無印良品の果実酒用ビンで梅シロップ作りに挑戦。2019年6月24日投稿)にて書いた、初めて仕込んだ梅シロップ。
とりあえず無印良品の2L瓶で、氷砂糖1kgと南高梅1kg、白ワインビネガー100cc弱で仕込み、待つこと2週間。
とにかく氷砂糖を早く溶かすために揺すってみたり、逆さにして置いてみたり…蓋は絶対に開けず!
2週間経過からの蓋を開ける時はドキドキしましたが。変な匂いもしないし、梅の爽やかな良い香り…!! アルコール消毒したスプーンで掬って味見してみたら、美味しーー♡ どうやら、発酵することもなくカビることもなく、シロップ作りは成功したようです…!!
ウィルキンソンの炭酸で割って、梅シロップソーダ♡ エディブルフラワーも浮かべてみました!
今月号のLEEを読む時のお供にも梅シロップソーダ♡ 梅の実はシワシワになって、ほとんど果肉は残っていません。でも砂糖漬けのように甘くてこれも美味しい! シロップを吸ってブヨブヨしているかと思いきや、カリカリ梅のような食感。
やはり発酵が恐ろしいため今は瓶ごと冷蔵庫に入れてます!美味しくて、この夏で飲み切ってしまいそう…!梅酒作りにも挑戦してみたいです。
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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