LEE100人隊のブログに日々影響を受けています。
今回はなおっちさんの炊飯器で梅シロップを作るというブログを読んで、
私も挑戦しました!
詳しいレシピはなおっちさんのブログへ♪
→https://lee.hpplus.jp/100nintai/1407760/
炊飯器で梅シロップ
梅と氷砂糖を1:1で入れます。
そして「保温」。
この日はここまで。
翌日、ドキドキと開けてみると・・・。
おぉ!ちゃんとシロップになっている!
保温を切って、そのまま余熱で放置。
これを大きな鍋に移して一煮立ち。
出来上がり!!
なんて簡単!!
これならカビが生える心配もないし、
大きな瓶も必要ありません♪
1日で出来上がっちゃった梅シロップ。
色は綺麗な琥珀色。
梅の甘い香り♪
おいしい!!
娘は水割り。
私は炭酸割り。
初夏にぴったりです。
母にもこの梅シロップをおすそ分けしたら、白ワイン割りにしたそう。
これも飲んでみたいなぁ。。
今は授乳中なので、来年こそは!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。