料理部

炊飯器で梅ジュース!

  • TB なおっち

2019.06.29

  • 8

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梅仕事2019!

子供に催促されながらも去年は作れなくて、まるで恨み節のように「梅ジュース美味しかったなぁーまた飲みたいなー」と言われておりました?

今年こそは!と仕込み始めて3週間。しかしまだ熟成にはならず「まだかなあー」と瓶を振っては眺める子供たちを驚かせたくて、噂の炊飯器レシピに挑戦しました。

もうちょっとかかりそう、、、!

梅を洗って、ヘタを取って水気を取って、ここまでは瓶でじっくりタイプと同じ。

梅ちゃんを炊飯器に入れて、お砂糖、氷砂糖を投入。

《わが家は5.5キロの炊飯器でこちらの材料》

梅…1kg

氷砂糖…500g

砂糖…200g

瓶タイプは梅と砂糖が1対1なので、炊飯器タイプの方がお砂糖少なめでもいいみたいです。

そして「保温」をスイッチオン!10時間待ちます。

10時間経ったのがこちら。

まだ梅の形がわかるものもあります。下に氷砂糖が沈んでいるのでここで一回撹拌します。

「保温」スイッチをオフにして、蓋を閉めてこのまま8時間放置。余熱の余熱でじわじわと梅が熟成、、、!

8時間後にお鍋に移して一煮立ち。

粗熱をとったら出来上がりです!

ジュースと実にわけて、実はジャムにしようかな。

早速、炭酸水で割ってしゅわしゅわ梅ジュースに!

しーーっかり、梅のエキスが出ていて味も問題なし!!

 

※炊飯器は上蓋が取れるタイプなので、よーく洗って普通にお米を炊いてみましたが、匂い移りも気になりませんでしたよ。

 

末っ子と味見と称してごくごく飲んだ炊飯器梅ジュース!

早朝から遠征に出ている中学生コンビに早く飲ませてあげたいなー(๑ت๑)ノ

炊飯器レシピなら今シーズンもう一回作れるかも!

TB - なおっち

派遣 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(19歳・16歳・14歳)・黒ラブ・ハチワレ猫/料理部・美容部/長野県出身。結婚20年の夫と娘たち、やんちゃなワンコと甘え上手な元地域猫と暮らしています。LEEと100人隊のみんなから暮らしのヒントとトキメキをもらって8年。映えない料理とガーデニング、カジュアルな服が好き。目指すはユーモアと思いやりのある大人、ブルベ・ウィンター、ストレートよりのナチュラル、身長158cm。

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