LEEの今月号(2019年7月号)に掲載されている、餃子と春巻き(揚げ/生)特集。普段あんまり揚げ物は作らないのですが…(油がとんだり、揚げ油の後処理とか、面倒で…)。今回の揚げ春巻きは、揚げ油は深さ1cmの揚げ焼きでOK!!という、揚げ物作るの苦手な私には嬉しい特集!
揚げ物苦手な上に不器用なので、包み方が下手なのは大目に見て頂くとして。
LEE webにも3レシピ、掲載されています!→巻くだけでおいしくなる!料理家・近藤幸子さんの「揚げ春巻き」簡単レシピ3選
では早速…
「おつまみ春巻き」より、生ハム+みょうが+しょうが
みょうがを消費したくて、実は日をあけて2回作ってます!1回目に作った時は夫が「ちょっと辛味がある…」って言っていたので、2回目は少し弱火で1回目より長めに火を通しました。
生ハムの塩気だけで十分美味しいです!
鶏ささ身と卵、枝豆の春巻き
まず、切った時に彩りがキレイ♡ 卵は我が家の味!ってことで勝手に蒲田のだし醤油と砂糖で味付けしてあります。
誌面での近藤幸子さんのこちらの春巻きは、ふくさ包みではなく棒包みでしたが(^_^;) 全部ふくさ包みにしちゃいました。しかも、レシピでは生のささ身肉を巻いて→揚げますが、私はささ身肉を先に茹でてしまってました(他にサラダとかに使うものと一緒に下処理)。
火が通ってるものばかりなので中身が生かもという心配は無用でした。
おつまみ春巻きより、無花果+ベーコン
今回使用のドライ無花果と、お手軽に“お料理ベーコン”。
これは…ワインが欲しくなるぅ…!! なかなか、いつ車を運転することになるか分からない日々なので平日のお昼にワインは飲みませんが。マスカルポーネチーズを添えても美味しそう…♡
TB パパリナさんのサラダレシピはこちら→まるでデパ地下の味!?時短サラダ♡
【4品目は…】豚こまとしいたけの春巻き
これ、すっっごく美味しかったです!! 特に揚げたてをつまみ食いした時…!!サクッ→中から豚こまの肉汁ジュワリ+マヨとしいたけの食感が最高!!
全部、揚げたてを味見という建前でつまみ食いしておりますが、やはり揚げたて最高…! もちろん少し置いて味が落ち着いたところでトースターで温めても美味しいのですが揚げたては格別!!
生春巻きも作ってみたくて、材料だけは買ってあります笑。 揚げ春巻きも生春巻きも、包み方からとても親切にレクチャーされた内容になっているので未読の方は是非◎
送料無料☆→LEE2019年7月号
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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