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家族で楽しむおうち中華!

巻くだけでおいしくなる! 料理家・近藤幸子さんの「揚げ春巻き」簡単レシピ3選

2019.06.23

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揚げるのが面倒? いえいえ、フライパンにたった深さ1cmの油でOK。

中身を作るのが大変? 大丈夫! おいしそうな素材を組み合わせて巻くだけです。夏の食卓を華やかに彩る、サクサク揚げ春巻きはこんなにお手軽。近藤幸子さんの3種のレシピと巻き方をぜひマスターして!

 

ふくさ包みで
豚こま
の春巻き2種

適度な脂がおいしい豚こまは、サクサクの皮の中から、肉汁がジュワッ! ボリュームいっぱいの満足感ある春巻きです

春巻

下準備
豚こまぎれ肉150gは細長く切り、塩小さじ1/3とにんにくのすりおろし小さじ1/4をもみ込み、5分おいて下味をつける。

●豚こまとじゃがいもの春巻き
材料・5本分
下味をつけた豚肉……全量
じゃがいもの千切り……1個分(100g)
しょうゆ……小さじ1
春巻きの皮……5枚
揚げ油……適量

作り方
 じゃがいもはスライサーなどで千切りにする。
 下味をつけた豚肉に(1)としょうゆを加えて混ぜる。
 春巻きの皮に(2)を1/5量ずつのせ、ふくさ包みにする。
 フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。

 

●豚こまとしいたけの春巻き
材料・5本分
下味をつけた豚肉……全量
生しいたけ……3枚(60g)
マヨネーズ……大さじ1
片栗粉……小さじ2
春巻きの皮……5枚
揚げ油……適量

作り方
 しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
 下味をつけた豚肉に(1)とマヨネーズ、片栗粉を加えて混ぜる。
 春巻きの皮に(2)を1/5量ずつのせ、ふくさ包みにする。
 フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。

 

巻き方はこれ!大判の皮で
基本のふくさ包みをマスター

基本のふくさ包み
※小麦粉大さじ1と水大さじ11/2を合わせてのりを作っておく

  • 基本のふくさ包み1

  • 基本のふくさ包み2

  • 基本のふくさ包み3

  • 基本のふくさ包み4

1 / 4
  • 1 中心より手前、左右約5cmあけて具をのせる

  • 2 くるりと一度巻く

  • 3 左右を折りたたむ

  • 4 上側2辺にのりを塗り、最後まで巻いて留める

棒包みで
鶏ささ身
の春巻き2種

あっさり鶏ささ身は、手軽につまめる棒包みで軽やかな春巻きに。ふわふわいり卵とバジル&チーズ、どちらも新鮮な味わいです

鶏ささ身の春巻き2種

下準備
鶏ささ身2本(100g)は細長く切り、塩小さじ1/4をもみ込み、5分おいて下味をつける。

●ささ身と卵、枝豆の春巻き
材料・5本分
※ミニ春巻きの皮を使用
下味をつけた鶏ささ身……全量
溶き卵……1個分
枝豆(さやから出す)……40g(正味)
ミニ春巻きの皮……5枚
サラダ油……小さじ1
揚げ油……適量

作り方
 フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し込んで木べらなどで大きく混ぜ、半熟のいり卵を作る。
 下味をつけた鶏ささ身に(1)と枝豆を加えて混ぜる。
 ミニ春巻きの皮に(2)を1/5量ずつのせ、棒包みにする。
 フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。

 

●ささ身とバジル、チーズの春巻き
材料・5本分
※ミニ春巻きの皮を使用
下味をつけた鶏ささ身……全量
スライスチーズ(溶けないタイプ)……2枚
バジルの葉……10枚
ミニ春巻きの皮……5枚
揚げ油……適量

作り方
 スライスチーズは1cm幅に切る。
 ミニ春巻きの皮に下味をつけた鶏ささ身と(1)を1/5量ずつのせ、バジルを2枚ずつのせて棒包みにする。
 フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。

 

巻き方はこれ!ミニの皮で
超簡単! 棒包みをマスター

棒包み
※小麦粉大さじ1と水大さじ11/2を合わせてのりを作っておく

  • 棒包み1

  • 棒包み2

  • 棒包み3

  • 棒包み4

1 / 4
  • 1 左右約1.5cmあけて、手前に具を横長に置く

  • 2 手前1辺以外にのりを塗る

  • 3 そのまま、細めにくるくる巻いていく

  • 4 巻き終わったら、左右を強く押さえて留める


ミニふくさ包みで
おつまみ
春巻き2種

いつもおうちにあるものを手軽に小さく巻いて揚げるだけ。ついつい手が伸びるスナック春巻き!

いちじく+ベーコン

●いちじく+ベーコン
材料・ミニふくさ包み5本分
ドライいちじく……3個
ベーコン(ブロック)……25g
片栗粉……小さじ1
ハチミツ、黒こしょう……各適量
春巻きの皮(半分に切ったもの)……5枚
揚げ油……適量

作り方
 いちじくは8mm幅に切る。ベーコンは厚さ5mm、幅8mm程度に切る。。
 (1)に片栗粉をまぶし、春巻きの皮に1/5量ずつのせ、ミニふくさ包みにする。
 フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。器に盛り、黒こしょうとハチミツをかける。

 

 

ソーセージ+コーン+パクチー

●ソーセージ+コーン+パクチー
材料・ミニふくさ包み5本分
ソーセージ……3本
パクチー……2茎程度
スイートコーン……大さじ2
片栗粉……小さじ1
レモンのくし形切り……1個
春巻きの皮(半分に切ったもの)……5枚
揚げ油……適量

作り方
 パクチーはざく切りにする。ソーセージは8mm角程度の棒状に切る。スイートコーンは水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
 春巻きの皮に(1)を1/5量ずつのせ、ミニふくさ包みにする。
 フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。器に盛り、レモンを添える。

 

巻き方はこれ!大判1/2枚で
ミニふくさ包みをマスター

ミニふくさ包み
※小麦粉大さじ1と水大さじ11/2を合わせてのりを作っておく

  • ミニふくさ包み1

  • ミニふくさ包み2

  • ミニふくさ包み3

  • ミニふくさ包み4

1 / 4
  • 皮を半分に切り、手前中央に具をのせる

  • 2 左右を折りたたむ

  • くるくる巻いていく

  • 上側2辺にのりを塗り、最後まで巻いて留める


次回は、近藤幸子さんの「生春巻き」巻き方レッスンをお届けします。
詳しい内容は2019年LEE7月号(6/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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