家族で楽しむおうち中華!

巻くだけでおいしくなる! 料理家・近藤幸子さんの「揚げ春巻き」簡単レシピ3選

揚げるのが面倒? いえいえ、フライパンにたった深さ1cmの油でOK。

中身を作るのが大変? 大丈夫! おいしそうな素材を組み合わせて巻くだけです。夏の食卓を華やかに彩る、サクサク揚げ春巻きはこんなにお手軽。近藤幸子さんの3種のレシピと巻き方をぜひマスターして!

 

ふくさ包みで
豚こま
の春巻き2種

適度な脂がおいしい豚こまは、サクサクの皮の中から、肉汁がジュワッ! ボリュームいっぱいの満足感ある春巻きです

春巻

下準備
豚こまぎれ肉150gは細長く切り、塩小さじ1/3とにんにくのすりおろし小さじ1/4をもみ込み、5分おいて下味をつける。

●豚こまとじゃがいもの春巻き
材料・5本分
下味をつけた豚肉……全量
じゃがいもの千切り……1個分(100g)
しょうゆ……小さじ1
春巻きの皮……5枚
揚げ油……適量

作り方
 じゃがいもはスライサーなどで千切りにする。
 下味をつけた豚肉に(1)としょうゆを加えて混ぜる。
 春巻きの皮に(2)を1/5量ずつのせ、ふくさ包みにする。
 フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。

 

●豚こまとしいたけの春巻き
材料・5本分
下味をつけた豚肉……全量
生しいたけ……3枚(60g)
マヨネーズ……大さじ1
片栗粉……小さじ2
春巻きの皮……5枚
揚げ油……適量

作り方
 しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
 下味をつけた豚肉に(1)とマヨネーズ、片栗粉を加えて混ぜる。
 春巻きの皮に(2)を1/5量ずつのせ、ふくさ包みにする。
 フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。

 

巻き方はこれ!大判の皮で
基本のふくさ包みをマスター

基本のふくさ包み
※小麦粉大さじ1と水大さじ11/2を合わせてのりを作っておく

  • 基本のふくさ包み1

  • 基本のふくさ包み2

  • 基本のふくさ包み3

  • 基本のふくさ包み4

1 / 4
  • 1 中心より手前、左右約5cmあけて具をのせる

  • 2 くるりと一度巻く

  • 3 左右を折りたたむ

  • 4 上側2辺にのりを塗り、最後まで巻いて留める

なんでも巻けばおいしくなるし実は揚げるのも簡単なんです!

近藤幸子さん
近藤幸子さん

手軽な素材とシンプルな手順で作る、家族が喜ぶレシピで人気。料理教室「おいしい週末」主宰。夫と2人の娘との4人家族。http://oishisyumatsu.com/

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