瀬戸内、島旅のおみやげは、もちのろんで、名品のお醤油を買って帰りました。
岡本醤油さんは、島内にあるお醤油醸造メーカーさんで、
国内産大豆と小麦、天日塩のみを原料にして、
昔ながらの杉の木桶を使い、天然醸造でお醤油を造られているそうです。
瀬戸内の温暖で穏やかな環境も、お醤油の味に反映されいてるのかもしれませんね。
とても人気なので、購入しようと思ったら広島市内でも買えますが、島に来たならやっぱり蔵まで伺って買います!
定番の2年ものを。
じっくり2年熟成されたお醤油は、普通にかけ醤油にしても、
煮物に使っても美味しく仕上がります。
なんなら飲んでも・・・と言いたいところですが、
それはさすがに塩分とりすぎですね(笑)
でも、なめてみても塩分の中にもまろやかな甘みがあって、美味しいんです。
今回は初めてあまざけも買ってみました。
こちらはまだ開栓していないので、いつ飲もうか楽しみに飾っています♪
tamcafe
43歳/夫・娘(11歳)・息子(8歳)/料理部/かわいい子供達とクリエイティブな夫に支えられて日々過ごしています。周りも自分も笑顔でいられるよう、何気ない幸せな瞬間を大切に暮らしたいと思っています。美味しいもの、シンプルで上品なものが好きです。Instagram:@tamakiyanagiya
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