今年もお庭の梅を家族で収穫し、梅シロップの仕込みが完了しました。
前回のブログはこちら★
張り切って収穫する長男。
これまではパパの肩車で収穫していましたが、今年は自分で脚立にのぼりせっせと収穫。
こんなところにも成長を感じました^^
▲いっぱい採れたよ!
▲ひと晩、水に漬けてあく抜きします。
あく抜きしたら、いよいよヘタ取り。
じみ~な作業ですが、わたしこの作業が結構好きで。。
以前のブログでも書いていますが、黙々とヘタ取りしていると無心になれて、この感じが好きなのです。
▲一回で綺麗に取れると嬉しい!笑
氷砂糖と梅を交互に重ねて、お酒をかけて、仕込み完了♪
▲次男くんも興味津々です。
▲どんどん出てくる梅エキス。。早く飲みたい!
今回は、瓶を新調しました。
東洋佐々木ガラスの「梅500g用」です。
そのまま注げて、かつ冷蔵庫のドアポケットに収まる利便性が気に入りました。
この夏も、梅シロップのジュースに、スイーツに、梅パワーで猛暑を乗り切りたいと思います!!
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2017/12/e73b63d91db6e78bc4afe7905f404ea9.jpg)
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ちひろ