こんばんは!
nahoです。
今回は、笠原将弘さんのレシピで
美味しかった和風ピビンバを
ご紹介させてください^^
(本の表記のまま“ピビンバ”としています)
“僕が本当に好きな和食”
私の愛読書である笠原将弘さんの本。
今から約2年半前に、
購入したときのことをクリップしていましたが、
未だに使っているレシピ本のひとつです。
いつもとはちょっと違う新鮮な味、
でも安心するおかずが作りたいときは
この本から見つけると間違いなしです^^
とはいえ、さすが和食の本。
出汁をしっかり取ったレシピが
多いのですが、そのへんは適当に
めんつゆ等々でごまかして
アレンジしちゃってます、えへ。
ランチに和風ピビンバ
080みぽぽちゃんがすでにクリップしてくれていますが、
先日我が家へ遊びに来てくれたので
ランチに和風ピビンバを作ってみました。
山椒入り鶏そぼろ、ごぼうのきんぴら、
ほうれん草(レシピでは春菊)の胡麻和え、
人参の甘酢和え、もやしの塩こぶ和えが
ごはんの上にのっています。
ついでにみょうがも合いそうだったので、
少量の醤油とごま油で和えたみょうがも
添えてみました。
王道の韓国ビビンバよりも、
さっぱりしているのにも関わらず、
ごはんが進む。
新鮮なビビンバで、
みぽぽちゃんも早速実践してくれるほど!
ありがとう^^
ちなみ、鶏そぼろにはこちらを。
山椒の爽やかな風味が
鶏そぼろを大人な味に仕上げてくれます。
子供用には山椒なしで。
お弁当に和風ピビンバ
さっぱりしているので、
子供ウケはそこそこ…といったところですが、
せっかく作り置いたので園児のお弁当にも。
暑い夏のお昼にも
さっぱり頂けるので大人のお弁当にもおすすめです!
大好き!TORAYA CAFEのあんペースト
話は戻りますが、
みぽぽちゃんが遊びに来てくれた際に
プレゼントしてくれたTORAYA CAFEの
あんペースト♡♡
よくあんこを作る私ですが、
こしあんは作れないのでこしあんを
選んできてくれました。
好みはこしあん派なので、嬉しすぎましたー!
デザートに一緒に食べた
あずきとカカオのフォンダンも大好きです。
すっかり食の好みもわかってもらえて
嬉しい楽しい時間でした^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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