料理部

盛り付ける時間も楽しい 豆皿ランチでおもてなし

  • TB naho

2019.05.17

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こんばんは!
nahoです。

朝から日差しが眩しくて
初夏のような気候でした。
今年こそは日焼けに気を付けたい!
と毎年思っているだけで終わる5月です。

 

さて、先日東京蚤の市の豆皿市で買った
新しい豆皿が仲間入りしたので、
早速豆皿ランチを作りました。

▶第15回東京蚤の市での購入品はこちら

▶以前作った豆皿ランチはこちら

 

普段は副菜などの常備菜づくりはそこそこなので、
友達が来てくれる機会に品数を揃えることに。

豆皿ランチを楽しむには
品数がないと豆皿が埋まらないので、
少し張り切ります^^

ひとつひとつは大したおかずじゃなくても、
数が揃えば豪華に見えるもの。
今回のメニューはこんな感じになりました。

本日の献立

・グリーンサラダ自家製ドレッシングと共に
・豚の角煮
・さつまいもの甘露煮
・切り干し大根の中華風サラダ
・パプリカとツナのマリネ
・自家製きゅうりの漬物
・ネギ入りだし巻き卵
・マカロニサラダ
・肉まん

定番のおかずからちょっと変わったおかずまで、
いろいろと盛り込んでみました。

どれも作りおきできるものばかりなので、
来客のために作りましたが、
普段の食事もいつもより賑やかに。

やっぱり作りおきおかずがあると
心の余裕につながります。

 

未だ勉強中の豆皿ランチですが、
おかずを盛り付ける前に、
使う豆皿を仮に配置していくのがオススメ!

実はこの時間が大好き。

あくまで自己満足の世界ですが、
あーでもないこーでもないと
豆皿を並べながらぶつぶつ言ってる時間が
たまらなく好きです。

ひとつ高さがある器があるといいかなと思い、
ガラスのデザートグラスも使うことに。

かっぱ橋道具街で買ったもの、
豆皿市で買ったものなど、
あまり統一感がないところも
豆皿ランチの魅力。

ひとつだけセリアで買った豆皿も
含まれてます^^(どれでしょう…?)

 

そして無事収まった豆皿ランチ。
お客様には肉まんがすごく喜ばれるので、
豆皿ランチにも無理矢理押し込む形に…笑

 

学生時代の友人でしたが、
料理のレシピの共有から始まり、
とても盛り上がった1日。

人に食べてもらえる機会のおかげで
またひとつ勉強になりました。

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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