料理部

タケノコ料理、楽しんでいます♪

  • くうちゃす

2019.04.26

  • 26

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TBわちさんのタケノコ活動に触発され、、
そういえば私も結構タケノコ食べてるなぁと思い、
タケノコ活動、、略してタケ活・・(笑)
に乗っからせて頂く事にしました?

本来は生のタケノコを買ったら一晩アク抜きがあって
ちょっと面倒なのですが?
私の母がタケノコ大好きで、
旬になると業者ばりに何本もアク抜いては
配達までしてくれるので、私は美味しい所だけ頂いております。。感謝感謝?

タケノコをもらったら、
そのまま調理してももちろん美味しいですが、
とりあえずお出汁で軽ーく炊いておくと、
その後の展開がスムーズかつ美味しくなります?

しっかり火を通す・味をつけるわけではないので、
5分くらいサッと煮て、冷めたら出汁につけたまま冷蔵庫へ?
冷ます間にだしの味を含ませる感じです✨

お出汁を含んだタケノコは、
そのままだし汁ごと炊き込みご飯に、お吸い物に、
煮物に、、とスピーディ?
水気をふいて天ぷらにしても、、お出汁の香りがふんわり広がって、美味しいです?

その後の展開メニューたち↓↓↓

タケノコ鶏そぼろゴハン


定番のたけのこゴハン、、
シンプルに薄味でタケノコと油揚げ、、も大好きですが、
うちの夫はしっかり味&肉好きなので、鶏ミンチも入れてボリュームUPしてみました?
お醤油のおこげが香ばしく、食べ応えがあるので男性やお子さんにもおススメです。

1)お鍋に鶏ミンチ30~50グラム+お酒・しょうゆ・みりん(各小さじ1~2くらい)を入れて混ぜながら
火にかけ、沸いたらタケノコも入れて水分がうっすら残るくらいに煮詰める。
2)米2合にお酒・みりん・薄口しょうゆ(各大さじ1)と塩(小さじ1/2くらい)を入れ、
2)をのせて、いつもの水加減で炊く。

お次はタケノコ焼売

普通の焼売レシピに粗みじん切りの
タケノコを入れるだけですが、
歯ごたえが良くなり、美味しいです♪
私は陳建一さん(今は息子の建太郎さん)の
ジューシーシューマイというレシピでよく作っています。
*ゆめい先生に包み方を教わりたい・・・。

さらにお次はたけのこパスタ

味付けはペペロンチーノです。
今日はベーコンを入れて塩気をプラス。
塩気はアンチョビでも美味しかったです。
それでも味がもの足りない時は、市販のコンソメをすこーし足すと味が決まります。
もし味が濃くなりすぎたら、プチトマトを数個入れると良いですよ~♪
その他、写真はないのですが、
土佐煮、
牛肉とタケノコのオイスターソース炒め、
タケノコとわかめの中華スープ、などを作りました?

ありきたりなメニューばかりで申し訳ないですが、
参考になれば嬉しいです?‍♀️
タケノコの旬は短いので、
美味しい間に色々と楽しみたいなと思っています?
早く次のタケノコ便来ないかなぁーー(笑)

くうちゃす

44歳/夫/料理部・美容部/インテリア・料理・器・旅行・ビールが好きです。よろしくお願いします。Instagram:@kuchas93

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