数年前、LEE100人隊ブログを読み始めた頃は、ほとんど「今日のお買い物」しか読んでいませんでした…(ブックマークが「LEE100人隊今日のお買い物」のページだったから、ってのもありますが)。当時の私、ものすごく勿体ないことをしていたと今振り返っても思います。だって、LEE100人隊の「料理部」の活動の中には、オリジナルレシピを惜しげもなく親切に公開してくださってる方の多いこと!!私はレシピ本の通りに材料を計量し作る。という料理スタンスなので、とてもじゃないけどオリジナルレシピなんてものは載せられませんが…
「作って良かった!」と思い、そしてリピしまくりのレシピ、まずは8選紹介させて頂きます♡
●TBなおじさん今年のボジョレーはカルディでより、アヒージョ。何度も作っています。
●TB sayakoさん【超簡単レシピ】炊飯器で作る「サムゲタンスープ」でポカポカ温まる
炊飯器で簡単に鶏手羽元も柔らかくなってコラーゲンたっぷりな参鶏湯スープが出来ちゃう有り難いレシピ!TB sayakoさんオリジナルレシピというのがまた凄い!
クコの実と糸唐辛子は富澤商店で購入です◎
●TBパパリナさんまるでデパ地下の味!?時短サラダ♡
これも大好きで何度も何度もリピしています。そして何より簡単!!時短なのに美味しい!
たくさん作って翌日の1人ランチにも♡
ちょっとキャベツ入れすぎたかな?って思った時は勝手にめんつゆ入れたりアレンジしてます(^_^;)
●017マユミさんÇava缶で簡単絶品キャンプ飯
マユミさん曰く、キノコは必須!Çava缶の旨みを吸ったキノコが最高~~!!ブロッコリーも入れてみました♩
マユミさんレシピではÇava缶の缶詰の中に直接キノコを入れるのですが、家なのでフライパンで。
●019まころんさん【桃の節句】フライパンで作る3色焼売♪
私はクリップを拝読した雛祭りの翌日に作りました♡ ちょうど市販(笑)の錦糸卵や寿司田麩が余っていたので…こんなに素敵に美味しいレシピで消費出来ちゃった!蒸籠を使わずともフライパンで焼売が出来てしまうお手軽さもこのレシピの有り難いところです♡
↓晩ご飯にも…。
●020マッキーさんsummer camp 2018より2品。ステーキスパイスを使ったサラダと、「チキンラーめし」。
↓こちらはステーキスパイスであえただけのサラダなんですが、コレほんと美味しい◎ 何度も作ってます。
こちらは炊飯器で炊きたての「チキンラーめし」。
チキンラーめしにネギを入れて、ゆで卵入りのおにぎりにアレンジ…。
これは青のりと揚げ玉を混ぜてアレンジ。
シンプルにチキンラーめしだけのおにぎり。
●072明日香さんshiroとKOMBUに掲載の、土佐酢を使った酢こんぶ。
土佐酢が家になかったので、土佐酢のレシピをテキトーにクックパッドで探して、鯛の昆布〆を作った後の昆布を煮込んで。いつも〆た後の昆布は捨てていたので…こんな再利用の方法があるなんて!と目からウロコ☆
白いご飯にのせて♡
リンク先に飛べばすぐにでも作れますので気になる方は是非◎
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな