すっかり春。
近所でも花があちらこちらで咲いたり、
鳥も気持ち良さそうに鳴いてます。
先週からお兄ちゃんの目がかゆくなり、
今週は私も花粉症発症したのか風邪なのかという
むずむず習慣に入りました。
たくさんりんごを頂いていたので、
どうしようかとブログを見返していたら、
TBnahoさんのりんごケーキが美味しそうで。
お料理やパンなどとっても素敵ですよね!
いつもは指をくわえて見ているだけでしたが、
今回は挑戦してみました。
nahoさん、すみません。
似てるものを検索して作ってみました。
なので、だいぶ違うかもですが…。
材料は、りんご2個、バター&砂糖50グラム、卵2個、
ホットケーキミックス200グラム、レーズン適量。
りんごの切り方がポイント♪
ここが私でもできるのか試してみたかったんです。
8等分にして縦に切り込みをいれるだけ。
焼く前はこんな感じ。
焼いてみるとお花みたいにふわっと開きます。
もう少し切り込みを深く入れてもよかったかな。
久しぶりにゆっくりティータイム。
私にしては上出来!美味しくできました。
花粉症にりんごがいいって聞いたので
もしかしたらなんて期待もこめて。
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
tokoa