今すぐ作りたくなる!簡単美味しいりんごのおやつ3選

TB

naho

こんにちは!
nahoです。

 

りんごの美味しい季節がやってきました。

この季節になるとありがたいことに、
主人の祖父母(広島に住んでいます^^)が
毎年たくさんのりんごを送ってくれます。

そのまま頂くことはもちろん、
何を作ろうかと考える時間もワクワク。

 

しかしながら、
お菓子作りは簡単なもの専門なので、
夕飯準備の片手間で出来るものくらいが
私にはちょうど良くて。

 

最近作って美味しかった
りんごの簡単おやつをご紹介させてください!
※レシピはクックパッドのものです♡

 

 

小麦粉不使用!りんごのおからケーキ

油も小麦粉も使っていないのにふわふわしっとり。

スライスすると崩れてしまうほどの柔らかさ。
使ったおからの水分が多かったのかもしれません。

おから使用だし…と
正直なところあまり期待していなかったのですが、
これがとても美味しくて子供たちとすぐ完食。

 

これなら沢山食べても罪悪感薄れる…かも?!

 

 

 

型不要!簡単りんごの天板ケーキ

こちらは小麦粉を使いますが、
家にあるもので取り掛かりやすいケーキです。

私はレーズンを入れ、最後にアーモンドをのせましたが、
これらはなくてもOKです!

レシピには型に入れて…と
書いてありましたが面倒なので(!)、
天板にクッキングシートを敷いて焼きました。

こんな感じで平たくのせます。
180度で50分ほど。

焼けたら好きな大きさにカットすれば、
あっという間に出来上がりです。

天板1枚でりんご4個使いました。

りんごのフルーティーな甘みと、
アーモンドの食感が合わさって病みつきになります。

 

 

 

 

SNS映え間違いなし!りんごケーキ

最後はこちら!

見た目も豪華なりんごケーキ。でも簡単です。

溶かしバターを50gほど使うので、
今までご紹介したものの中では
一番リッチで芳醇な味わいになります。

りんごに切り込みを入れることによって、
焼成後に開きます。
これがすごく凝っているように見えるんですね。
パン作りにも使えそうな技だなーと…ニヤリ。

ちなみに、こちらはりんご3個使いました。

来月2歳になる娘もりんごが大好き。
りんごが目に入ると
居ても立ってもいられません!

 

実はまだ我が家にはりんごがたくさん♡
また別の簡単おやつも作ってみたいなと思います。

 

 

明日からまた月曜日。
幼稚園や学校も年内最後の週となります。

家族の体調に気を付けて
冬休みを迎えたいと思います。

この記事へのコメント (20)

  1. TB naho

    ちひろちゃんー♡
    りんごはそのまま食べても美味しいもんね!
    私ももちろんそのままでも食べてるよ〜
    でもね、本当に沢山あるの♡笑
    なので、簡単なお菓子作ったりサラダに入れたり…
    手を変え品を変え(?)楽しんでます♪
    ちひろちゃんちもう冬休み入ったんだね!
    遠出もしにくくなるし
    簡単なおやつ作りなら長男くんも
    喜びそうだね〜^^

  2. TB naho

    まころんさん♡
    コメント頂けて嬉しいです♡
    ありがとうございます〜!!
    おからケーキはやっぱり柔らかいんですね〜
    おからに水分あるからかな。
    確かにそれはそれで子供たち食べやすそうでした!
    食薬のお話、すごくタメになりましたー^^
    これからもクリップ楽しみにしています♡

  3. TB naho

    みぼぽちゃーん♡
    おからならいっか…って食べすぎるケース、
    あるあるだよねー笑
    案の定作ってすぐ無くなったけど!笑
    りんご両手で持ってるのは上の娘だね。
    片手のは下の娘だね。
    いちお、長女、次女になります。
    (性別違う3人兄弟ってややこしい!)
    写真も褒めてくれてありがとう♡

  4. TB naho

    みみんちゃん♡
    みみんちゃんも去年のクリップ
    覚えてくれているなんて…♡
    ごめんね、いつも似たようなばかりで^^;
    でもみみんちゃんにそう言ってもらえるの
    すごく嬉しいから
    来年もりんご特集頑張ります!
    (↑え。もういらないって?笑)

  5. TB naho

    うっちー♡(と呼ばれてもらいたい♡)
    去年のクリップ覚えてくれているなんて!
    感激です〜!!
    でも、いつも似たような簡単なものしか
    作ってないってことがバレちゃったかも…笑
    おからはしっとりとして
    ケーキのパサパサ感が一切なかったから
    おすすめだよ〜!!

  6. TB naho

    nomnomさーん♡
    お菓子作り永久ビギナー!
    まさに私のことですよ〜。
    この時期、りんごがあるお宅って
    多いですよねー^^
    たっぷり消費!という感じではありませんが、
    お菓子に使うとまたりんごも姿を変えるので、
    ぜひぜひ試してみてください〜♡

  7. TB naho

    himanaさん♡
    ホットサンド美味しそう〜!と
    思いながらコメントできずにいました。
    私が作るお菓子は簡単なの限定なので、
    元々お菓子を作る方には物足りないもの
    ばかりかもしれません〜^^;
    双子ちゃん1月産まれですか〜?
    一緒で嬉しいです!4人のお子さんの育児、
    きっと毎日大変ですよね。
    私も3人でギャーギャーやっているので、
    いろいろ教えていただきたいです^^

  8. TB naho

    こももさん♡
    コメント頂けて嬉しいです〜^^
    ありがとうございます♡
    りんごの切れ目が開くと、
    お洒落にそして豪華に見えますよね〜!
    角型だけでなく丸型で焼いても
    見栄えがしますよ◎
    生のりんごが少し苦手とは
    偶然にもkaeちゃんと同じでビックリ!笑
    今後とも宜しくお願いしまーす^^

  9. TB naho

    kaeちゃん、ありがとう♡
    生のりんごはそんなになんだね〜
    (と思ったら、上のこももさんも♡)
    りんごは加熱したらとろーっと甘くなって
    また別物になるもんね〜♪
    おからケーキは全然おからっぽくなくて!
    しっとりしたスポンジのようだったよ♡
    りんごまだまだあるから(笑)
    しばらく楽しめまーす♪

  10. TB naho

    まはなさん♡
    ありがとう〜^^
    りんごの切り口が開くと
    豪華に見えますよね〜!!
    まはなさんならもっと凝ったおやつを
    作れそう〜♪
    パンに使えないかなぁと考えたのですが、
    りんご自体が重すぎてダメかなーとか
    思ったり…笑

  11. TB ちひろ

    実は今我が家にもりんごがいっぱいあるの!
    ただ剥いてひたすら食べてたわたしとは大違い、さすがnahoちゃん♡
    どれもこれも美味しそうすぎるよー!!
    ちょうど冬休みも始まったし、子どもと一緒にお菓子作りしてみようかな😊

  12. 019 まころん

    TB nahoさん、はじめまして😊
    新隊員019まころんと申します。
    どのケーキもとっても美味しそうです❤️
    以前私もりんごのおからケーキを作ったことありますが、
    同じようにに柔らかかったです〜😂💦
    カットできなくて手こずりましたが、
    親戚のお子ちゃま達は、かえって柔らかくて食べやすかったみたいです☺️粉砂糖が美しい…✨
    型不要なのは余分なゴミが出なくて、エコですね😊🙏
    わが家も消費しきれないりんごがあるので、
    とても参考になりました☺️❤️
    ありがとうございます💕

  13. 080 みぽぽ

    どれもおいしそう・・・・・・・。しかもおからも使ってただなんて、たくさん食べ過ぎてしまいそうだわ・・・!
    りんごを両手に持つ次女ちゃん(かな?)の構図もかわいい。。写真も上手だわー!!
    2歳の末っ子ちゃんのおてても可愛い〜!!!

  14. 058 みみん

    さすが!nahoちゃん😆 どれもとっても美味しそう♡
    昨年のnahoちゃんのりんごのお菓子のクリップ見て、私もたくさんのりんごをそのまま食べるだけじゃ勿体無い❣️と思って今年はお菓子もちょくちょく作ってるのよー😆 いつもnahoちゃんから教えてもらうこといっぱい♡

  15. 027 うっちー

    nahoさん☆今期もよろしくお願いします♥️
    昨年もりんごスイーツクリップされてらっしゃいましたよね!今年のもどれも美味しそう~✨りんごのおからケーキは未体験なので作ってみたいです♪

  16. 060 nomnom

    うちもいただきもののりんごがあって、どうしようかな〜と思ってたから、ありがたい情報♡
    りんごに切り込みが入ってるケーキ、美味しそう😋
    お菓子作り永久ビギナーの私でも作れるかな…?💦

  17. 001 himana

    わぁ〜どれも美味しそう♡♡
    最近お菓子作りたい欲がフツフツしてたので、すごく参考になりました😄
    nahoさんの1番下のお子ちゃま、来月2歳なんですか?うちの双子も来月2歳です〜!同じ〜!と嬉しくなってしまいました😌♡

  18. 022 こもも

    はじめまして✨今年度新隊員022こももと申します。

    どのスイーツも美味しそうですね❤︎
    リンゴに切り目を入れて焼いたら開くんですねー!見た目から惹かれます❤︎

    リンゴそのまま食べるのは少し苦手なんですが😭
    リンゴスイーツは大好きなんです❤︎
    作ってみたくなりました🎵
    これからよろしくお願いします…♪*゚

  19. 013 kae

    nahoちゃーん💕
    リンゴスイーツが3種類も😍😍
    わたしね、生のリンゴは普通レベルで←リンゴさん、ごめん…😅
    リンゴを使ったケーキは大大大好きで😋
    おからとのケーキ、どんな味だろう?!
    すごく気になるー☺️
    リンゴスイーツ、しばらく堪能できるね💓💓

  20. 002 まはな

    トップ画のケーキ綺麗〜🍎
    りんご3個はいってるのですね〜レシピとっても気になります‼️
    おやつに出てくるお子様達、羨ましい✨パンも絶対美味しそう〜😊

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

TB naho 埼玉県 主婦

LEE100人隊トップブロガー

33歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳・2歳)/料理部/「食」にまつわることが大好きです。特に気になるものは食パン、あんこ、メロン、海老。3人の子供たちの記憶に残る楽しい食卓を目指しています。100人隊活動5年目もどうぞよろしくお願いいたします。
Instagram:@nahoskitchen

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン