こんにちは!081あーこです☺
LEE3月号に特集されていた「鶏むねがごちそうになる7つの方法」から2品作ってみました!
今回作ったのは、「ロコモコチキン」と「マヨチキンのピカタ」。朝、娘を幼稚園に送り出したあとすぐにどちらも漬け込んで夕方焼くことにしました。
「ロコモコチキン」はタレごと焼くだけなのでとても簡単で早い!
ご飯も進むケチャップ&ソース味でたくさん食べてしまいました?
「マヨチキンのピカタ」は子供たちに。こちらもご飯をおかわりするほど食べてくれました。
弱めの火で蒸し焼き→余熱でしっかり火を通すということを意識して丁寧に作ることで、どちらもしっとり、そしてジューシーな味に仕上がりました✨
今まで火がちゃんと通っているかどうか心配で、長めに火を通していたのがいけなかったのですね。。
次はほかのレシピも挑戦してみたいと思います♡
余談になりますが、お肉を漬け込んでいる間に作ったその日のおやつ?
時々こうして、娘たちと一緒におやつを作る時間も確保できたらと思っています?
あーこ
31歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/育児真っ只中で慌ただしい毎日ですが、季節を味わう暮らしを大切にしたいと思っています。お出かけ、読書が大好きです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あーこ