こんばんは!
nahoです。
昨日の季節外れの暖かさに騙されて、
今日の朝はとても寒い思いをしました。
しかし昼間はまた暖かくなり、
まだまだ2月ということを忘れるくらい。
さて、ここ最近は
我が家の2歳児のイヤイヤ期に悩まされているため
保守的なスケジュールでした。
そんな刺激の少ない生活に潤いを求めて
川口ゆかりさんのレッスンへ伺ってきました。
川口ゆかりさんのレッスンは実は4回目。
こちらのブログでのご報告は3回目となります。
飾り巻き寿司って見るの初めて!
という方は1回目、2回目と併せて
ご覧いただけたら嬉しいです^^
ご自宅でのお教室
毎回こちらでご紹介するときは
同じような表現にならないように
気を付けているのですが、
やっぱり思ってしまうのが
「ご自宅とは思えない!」ということ。
ゆかりさんのセンスが詰まった
テーブルコーデが大好きなので、
この空間にいるだけで元気をもらえます^^
イヤイヤ期の育児頑張ってて良かった…
こんな素敵なおうちにしたいな~と
あれこれ想像しながら帰路につくのも楽しい時間。
イヤイヤさんは帰りは大抵寝てくれます。
ハート型の巻き寿司
今回はこんなに可愛らしいハートの巻き寿司を
教えて頂きました。
単純なつくりに見えて、これが結構難しくて。
形が少しゆがむとハートにならず
おしりたんていに…笑
要所要所で綺麗に作るコツを
教えて頂けるのですごく助かります。
今回はおぼろを使ってピンク色にしましたが、
玉子やふりかけなどを使って
好みの色で作ることができます。
暖飯器の時期が終わったら、
幼稚園のお弁当に入れたいと思います^^
ストライプ柄の巻き寿司
今度は2色のごはんを使って
シマシマ模様を作ります。
お米の粒を潰さないように、
転がすような感じで広げていきます。
ひっくり返して(ここが難しかった!)
具材を乗せて巻きます。
今回は、玉子と人参とチーズ。
好きな具材で楽しめるので
また作りたくなります!
出来上がりは…
側面にほんのり柄が出て
上品な巻き寿司になりました。
巻き寿司に合うお料理
みんなでワイワイ楽しむテーブルでも、
オシャレにまとめたいランチ会でも
いつでも使えそうなレシピを
教えて頂きました。
教えて頂けるだけでなく、
実際にランチで頂けることが
すごく嬉しくて(食いしん坊にはたまらない!)。
ハニーマスタードチキンはミニバンズに挟んで。
胃袋はミニサイズじゃないのに、
ミニバーガーは大好き♡
このオシャレなピック、
私も欲しい…笑
こちらはライムとパクチーがきいた
魚介のセビーチェ。
ボウルごと抱えて食べたいくらい
美味しかったです。
透明感のあるお料理は
グラスとの相性がばっちりですね!
勉強になりました。
なんとデザートの
キャラメルパウンドケーキも手作り!
しかも作りやすいレシピ付き♡
こんなに至れり尽くせりで恐縮です。
全部美味しい…
▲ちなみにすべてが画になるテーブルは
ゆかり先生の手直しによって完成♡
どなたでも素敵な写真が
撮れること間違いなしです!
************************
気付けば今まで人見知りや場所見知りで
おんぶを余儀なくされていた娘ですが、
人見知りは終わったので
いつもよりは静かに過ごせました。
▲前々回のおんぶ娘
いつイヤイヤのスイッチが入るか
ドキドキしながら過ごす毎日ですが、
レッスン中に発動されなかっただけでも、
本当に安心しました。
我が家からは子連れで行くには
決して近くない道のりですが、
子供の成長と共に
私自身も新しいことを学べる貴重な場所。
いつも充実した時間を過ごさせて頂いて、
本当にありがとうございます。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho