こんにちは!
nahoです。
毎朝冷たい風が吹き荒れるここ数日。
朝早く家を出発する主人や息子に
心の中でエールを送りながら、
バタバタを身支度を整える毎日です。
さて。
先日、かねてから交流させてもらってる
みぽぽちゃんが我が家に
遊びに来てくれました。
寒いところ来てくれてありがとう^^
食パン生地で自家製バンズ
今回は小さな丸パンをバンズとして焼きました。
食パン1斤分(粉量250ℊ)で16個焼けます。
我が家のオーブンは小さいので、焼成は2回に分けて。
今回はミニハンバーガーなので、
トッピングはケシの実にしました。
普通サイズのハンバーガーバンズなら
白ごまでも可愛いですよ^^
ミニハンバーガーの具材
今回中に挟んだものは、
(下から)ケチャップ、レタス、
刻みピクルス(市販)、パティ、
スライスチーズです。
見た目にこだわるなら
スライスチーズはチェダーチーズがオススメ。
ジャンキーな感じがたまりません~^^
パティは合い挽き肉で。
ハンバーガー用には玉ねぎを入れないで
作ることによってよりパティらしくなります♬
ハンバーガーに刺しているのは竹串に
マスキングテープで旗を付けたもの。
竹串がちょっと長すぎて、
写真での収まりが難しいね~なんて
話をしながらランチを楽しみました。
角田真秀さんの「にんじんのポタージュ」
LEE2月号の別冊付録
『毎日スープカレンダー』より、
にんじんのポタージュを作りました。
こちら、今日の編集部でも紹介されていたのを見て、
即刻作りたくなったもの!
フードプロセッサーにかけたので、
人参が少々あらごしでしたが、
それはそれで美味しいかなと。
冬野菜をたっぷり摂れる
スープレシピが満載の別冊付録は
LEE2月号に付いてくるので
まだの方はぜひ^^
みぽぽちゃんにはリゾナーレ八ヶ岳の
お土産を頂きました。
星野リゾートは未だ訪れたことがないので、
家族で行ってみたいなぁと話しているところです。
ぜひ参考にさせてもらいたい
みぽぽちゃんのリゾナーレ八ヶ岳レポはこちら▼
おもてなしまとめ
いつものことながら
作りおきできるマリネやサラダが多めですが、
にんじんポタージュのおかげで
ホッと温まりました。
フォトジェニックになりえるハンバーガーも
真上からの写真では伝わらないね~
なんて言いながら撮った1枚がこちらでした▲
私が作りたい食べたいものばかりの
寄せ集めになってしまいましたが、
それでも「美味しい美味しい」と
言って食べてくれることの有難みを
改めて感じたのでした。
みぽぽちゃん、楽しい時間をありがとう^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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