当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

新年のごはん2019

  • ミワコ

2019.01.01

  • 0

この記事をクリップする

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

今年は、「休みの日くらい、休みなさいな」という、親戚からのアドバイスもあり、

去年よりさらにすることを減らして、新年の準備をしました。

新年の朝ごはんは、

カツオと昆布で、出汁をとって、煮しめ(人参、れんこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ)と酢の物(大根なますと、カブの千枚漬け)雑煮(人参の飾り切りは、LEE1月号を参考に)、エビは塩焼きに。

煮豚と、数の子、煮豆、ニシンの昆布巻きは、栗は、親戚が送ってくれた市販のもので。

 

 

ぶりは、大晦日に、年越し蕎麦と一緒に、作りたてを食べました。

お飾りは、町内会の行事で、長老に教わりながら、作成。

正月花は、産直で買ったものを活けました。(賑やか過ぎました)

1日の夜は、毎年恒例の牛のたたき?

これは、伊藤まさこさんの本のレシピで。

明日の昼は、ピザの予定。

これもほぼ恒例で、家族の正月の過ごし方、いえ、食べ方が決まりつつあります。

 

去年は、日々の呼吸を整える、を年の目標に書きましたが、

 

今年は、

何事にも、まっさらな気持ちで向き合う、を目標にしたいと思います。

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる