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暮らし発見

シュトーレンいろいろ ‐‐‐

  • TB eringo

2018.12.26

  • 20

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クリスマスも過ぎたのにすみません…

 

前クリップでも触れましたが、

ここ数年作っていたシュトーレンを今年は作らなかった理由がもうひとつ…

それは、今年はふたつのシュトーレンの会に参加する予定があったからです。

 

 

ひとつは、すでにみんながクリップしてくれているシュトーレンの会@rinya邸。

誰もが憧れるオシャレなrinya邸で、私は3年連続皆勤賞(笑)。

rinya邸といえばみなさんご存知のとおり、rinyaちゃんの“どこを切り取っても絵になる”素敵すぎるおうち。

メンバーはtanpopoちゃん、rinyaちゃん、なおじちゃん、ひらこちゃん。

rinyaちゃんお手製のスープ&コールスロー&パプリカのピクルス、ひらこちゃんお手製のカブとごぼうのグリル、美味しかった~♡

そしてtanpopoちゃんが用意してくれた照り焼きチキン&唐揚げも、なおじちゃんおすすめのパンも、ひらこちゃんおすすめのキッシュもすべて美味しくて、おなかも心も満たされました♡

シュトーレンはこちら。

左から(敬称略、順不同)

・粉灯(ことう)

・涼太郎

・campagne(カンパーニュ)

Pique-niquer(ピクニケ)

写真にはありませんが、私は名古屋に10月オープンしたパン屋さん『雅』のシュトーレンも持って行きました。

(みんなにおすそ分けできたか不安。。。みんな入ってたかな?)

campagneは岡山のパン教室で、ずっと昔から憧れの存在なのですが(いつか教室にも参加させていただきたい!と願っているほど)、なんと今回、ミワコちゃんがサプライズでこちらを贈ってくれたのです。手書きのメッセージとともに…。本当に感激しました♡ミワコちゃん、どうもありがとう♡

 

rinyaちゃんのおうちでは時間がなくて食べ比べできなかったので、みんなで分けてお持ち帰り(笑)。←シュトーレンの会なのに?

お土産に持ち帰ったシュトーレンを後日ひとりで食べ比べました。

カットしたものがこちら。↓

右上から時計回りに、

涼太郎、粉灯、Pique-niquer、campagneのシュトーレン。

涼太郎は、かなりしっとりとした食感で、洋酒やスパイスがしっかり効いた大人向けの印象です。

粉灯のシュトーレンはざっくり食感。発酵バターなのか、風味が独特です。ドライりんごのブランデー漬けが入っています。

Pique-niquerはまわりがザクザク、粉糖がミルキーな味わい。小さめサイズなのでよりナッツの食感が際立ち、スパイス控えめなので子どもも食べやすそうです。高山のトランブルーで修業された職人さんだからなのか、シュトーレンの味わいも似ている気がします^^

campagneは、断面からもわかるようにフィリングぎっしりで贅沢。オレンジピールがほのかに香り、ナッツの食感がよく、スパイスもほどよく効いていてホロっとした食感です。

 

 

この4つを食べ比べるだけでも、自分の好みがなんとなくわかってくるから不思議です^^

 

 

 

 

 

先週は、パン教室で開催されたシュトーレンの会へ参加させていただきました。

先生セレクトのシュトーレンはこちら…

・エミールライマン  ドレスナーシュトレン

・帝国ホテル

・フロインドリーブ

・デメル  クリストシュトーレン

・モンサンクレール

・サダハル・アオキ

・ブランジェリー コメット

・シニフィアンシニフィエ  シュトーレンフィグチョコ

・石釜パン工房パンジャ  栗のシュトーレン

・パティスリーラヴィアンレーヴ  シュトーレンルージュ

・マクロヴィオティック ティーダヌファ

以上、11種類も!

箱もラッピングもさまざま。テンション上がります^^

そして参加したみんなで分担してそれぞれカット。

こちらの11種類を一切れずつお皿に並べ、みんなで食べ比べました。

残った分もお土産にいただいたので、rinya邸でのお土産シュトーレンとともに並べてみたのがトップ画像です。粉灯と雅以外、全部でなんと14種類。
(ということは、今年味わったのは16種類ということに!!)

こうして並べると、大きさも形もさまざま。

ひとつひとつの味については割愛させていただきますが、私はスパイスがほどよく効いたものが好きだということがわかりました。

そして面白いのが、最初食べたときとしばらく日にちをおいてから食べたときとでは、シュトーレンが熟成されて味が変化したからなのか、「あれ?やっぱりこっちの方が好きかも…」などと感想も変化したことでした。

甲乙付け難いのですが…、個人的にはパティスリーラヴィアンレーヴ、Pique-niquerそしてcampagneのシュトーレンが美味しかったです。

3つとも異なる味わいなので、結局は好き・嫌いなのかもしれません笑。

 

 

まだまだ残っているシュトーレン(笑)。

毎朝、家族を送り出した後にコーヒーとともにいただく幸せ♡

日が経つにつれてさらに変化する風味を、思う存分味わいたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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