こんにちは。うっちーです。
今日は冬至。
一年で1番陽が短い日なわけですが、明日からは徐々に陽が長くなるのかと思うと、まさに「一陽来復」運気の上昇にも期待が高まります☆
冬至といえばゆず湯。
「身体を温めて風邪をひかないように」と認識していましたが、元々は「邪気を退けるための禊」という意味での江戸時代頃からの風習だそうです。
毎年雰囲気程度に生ゆずを1つお風呂に浮かべていましたが、今年はお休みでしたので、子供たちからのリクエストもあり、家族で銭湯に行ってきました。
銭湯で純生ゆず湯
みなさん銭湯って行かれたことありますか?
私は実家の最寄り商店街に銭湯があったので比較的馴染みがあり(それこそお風呂リフォームしていた時期は毎日銭湯でした!)、
実家を出てから東京暮らしで現在4箇所目ではありますが、最初に住んだ一人暮らしの家以外は偶然にもいずれも近所に銭湯があるような地域。
特に今は昔ながらの銭湯が多いエリアですが、
結構力を入れているところもあり、
外国人観光客のために何カ国語でもご案内があったり、ランナーズステーション的な取り組み(荷物預かり&更衣室&入浴!)をされてたりと老若男女、国籍問わず、いつ行っても賑わっています。
今日の薬湯はもちろん柚子湯。
自宅ではなかなかできない、いーっぱいの純生ゆずが洗濯ネットに入って(笑)浮かべられ、いい香りに包まれて温まってきました。
子連れだと大概声かけられますが、
初めて顔合わせる同士でも、自然と喋ったり、距離が近くなるのも銭湯の魅力☆まさに裸の付き合い!
そんな銭湯へも活躍してくれる
LEE1月号付録のL.L.beanトート☆
冬至の日ごはん
そんな今日の夕食は、
今年も冬至の七種を意識した献立で。
・鶏と根菜のクリームグラタン(鶏むね肉、かぶ、れんこん、長ネギ)
・かぼちゃの焼きマリネ
・人参のピカタ
・味噌汁(大根、小松菜、油揚げ、豆腐)
・みかん
最近気に入ってお世話になっているOisixのベジごはん(3or5日分の献立レシピと材料のセット ※有名なキットと違い、野菜のカットや調味料は自前です)をベースに一部アレンジしました。
我が家の食卓は1人1トレー式です。
子供のおこぼれ対策にもなるし、準備も片付けも楽!
今日は休日でみんな揃っているのでグラタンをまとめて焼きましたが、大抵いつもは小分け焼き☆
年末ですね。
今日日中は、朝一で耳鼻科(鼻水)へ行き、長女のスイミングを挟んで、皮膚科(乾燥)へと子供の病院巡りをしてきましたが、
風邪をひかずに元気に年末年始過ごして行きたいです。
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー