パーティ翌日は、ひらこちゃんとrinyaちゃんご一家と東京めぐり。
(詳細はひらこちゃんがすでにクリップしてくれています♡)
私のリクエストはこちら。
LEEでもおなじみ料理家、渡辺有子さんのお店、
FOOD FOR THOUGHT(フードフォーソート)さん。

実は前日、tamcafeちゃんとマボちゃんからこちらの情報をお聞きして、急遽ルートに追加してもらったのです^^
(tamcafeちゃん、マボちゃん、そしてミワコちゃん、素敵な情報どうもありがとう♡)
残念ながらこの日渡辺さんは不在でしたが、素敵な空間に感動!
気になるものがたくさんあり迷いましたが、以下のものをセレクトしました。

右上:オリジナルグラス―――日本の職人がひとつひとつ型吹きと手吹きで作っているそう。パフェにも良さそう♡(同じようなグラスを持っていますが、、、ついつい惹かれてしまいます…)
左上:アンティークの絵皿と前菜用ナイフ―――デザートを盛り付ける絵皿が欲しかったので即決でした♡アンティークのナイフは初めてですが、風合いやサイズが理想的でした。
下:モールグラスと紅茶(セカンドフラッシュネパール )のセット―――こちらのグラス、数年前LEEのお料理特集で渡辺さんと雨宮塔子さんの対談のページに掲載されていたときから気になっていたグラスでした!
他にも、エプロンや季節の瓶詰めセットなど気になるものがあったので、またお邪魔したいと思います。
そしていつかお料理教室へも参加してみたいな…と夢は膨らみます♡
(今回こちらは全て宅配便で送ってもらったので、手荷物にもならず身軽でした^^)
翌日、無事こちらが届いたので早速パチリ(トップ画像)。並べただけでもワクワク感が♡
早速FOOD FOR THOUGHTオリジナルグラスと絵皿を組み合わせて使ってみました。

サンデーベイクショップさんで購入したバニラシナモンメレンゲを使って、イートンメス(またの名をパブロヴァ)。
ホイップした生クリームにメレンゲといちごを合わせたデザートです。
(サンデーベイクショップさんのメレンゲを買ったら、絶対に作ってみたかったのがイートンメスでした!)

ザクザクとメレンゲを崩しながら、全体を混ぜていただきます。
苺の酸味、メレンゲの甘さ、生クリームのこっくり感、三位一体となって美味しい♡
そしてこちらは、アオイちゃんからいただいた『salz』さんのラズベリーホワイトチョコのジャムをグラスに忍ばせたver.

色合いが可愛く出来上がりました。こちらも本当に美味しかったです^^

器やカトラリーを購入するのは久しぶり。
これからの食卓に大活躍してくれそうです。
◇ FOOD FOR THOUGHT(フードフォーソート)◇
東京都渋谷区上原2-33-4
03-6416-8294
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 24 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo