パーティ翌日は、ひらこちゃんとrinyaちゃんご一家と東京めぐり。
(詳細はひらこちゃんがすでにクリップしてくれています♡)
私のリクエストはこちら。
LEEでもおなじみ料理家、渡辺有子さんのお店、
FOOD FOR THOUGHT(フードフォーソート)さん。
実は前日、tamcafeちゃんとマボちゃんからこちらの情報をお聞きして、急遽ルートに追加してもらったのです^^
(tamcafeちゃん、マボちゃん、そしてミワコちゃん、素敵な情報どうもありがとう♡)
残念ながらこの日渡辺さんは不在でしたが、素敵な空間に感動!
気になるものがたくさんあり迷いましたが、以下のものをセレクトしました。
右上:オリジナルグラス―――日本の職人がひとつひとつ型吹きと手吹きで作っているそう。パフェにも良さそう♡(同じようなグラスを持っていますが、、、ついつい惹かれてしまいます…)
左上:アンティークの絵皿と前菜用ナイフ―――デザートを盛り付ける絵皿が欲しかったので即決でした♡アンティークのナイフは初めてですが、風合いやサイズが理想的でした。
下:モールグラスと紅茶(セカンドフラッシュネパール )のセット―――こちらのグラス、数年前LEEのお料理特集で渡辺さんと雨宮塔子さんの対談のページに掲載されていたときから気になっていたグラスでした!
他にも、エプロンや季節の瓶詰めセットなど気になるものがあったので、またお邪魔したいと思います。
そしていつかお料理教室へも参加してみたいな…と夢は膨らみます♡
(今回こちらは全て宅配便で送ってもらったので、手荷物にもならず身軽でした^^)
翌日、無事こちらが届いたので早速パチリ(トップ画像)。並べただけでもワクワク感が♡
早速FOOD FOR THOUGHTオリジナルグラスと絵皿を組み合わせて使ってみました。
サンデーベイクショップさんで購入したバニラシナモンメレンゲを使って、イートンメス(またの名をパブロヴァ)。
ホイップした生クリームにメレンゲといちごを合わせたデザートです。
(サンデーベイクショップさんのメレンゲを買ったら、絶対に作ってみたかったのがイートンメスでした!)
ザクザクとメレンゲを崩しながら、全体を混ぜていただきます。
苺の酸味、メレンゲの甘さ、生クリームのこっくり感、三位一体となって美味しい♡
そしてこちらは、アオイちゃんからいただいた『salz』さんのラズベリーホワイトチョコのジャムをグラスに忍ばせたver.
色合いが可愛く出来上がりました。こちらも本当に美味しかったです^^
器やカトラリーを購入するのは久しぶり。
これからの食卓に大活躍してくれそうです。
◇ FOOD FOR THOUGHT(フードフォーソート)◇
東京都渋谷区上原2-33-4
03-6416-8294
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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