料理部

今が旬!さつまいもと柿のサラダ

  • TB naho

2018.10.25

  • 6

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

 

10月ももうすぐ終わりに近づいている今日この頃、
スーパーで目に入るのが柿!柿!柿!

 

昔は種がある柿が当たり前で、
種の存在のせいかあまり好きではありませんでした。

自らすすんで柿を買うことは
もちろんなかったのですが、
数年前に柿を買ってみたらビックリ!

タネなしだし、甘い!

柿に対して失礼なくらいの今までのイメージが
一気に変わりました。

 

そんなわけで、
美味しそうな柿を目にすると
ついつい買いたくなってしまいます。

 

ここ最近は
“さつまいもと柿のサラダ”が我が家で大人気。

マヨネーズとすりごま、醤油が主ですが、
ねっとりした感じ。

熟した柿でも美味しいですが、
少々硬くて「ハズレかな?」と思われる柿でも
こちらのサラダなら美味しく頂けますよ~^^

 

和食で有名な笠原将弘さんの本で
見つけたこちらのレシピ。

▲この本に載ってます^^

実は2年前にこちらの本を紹介してます~→

 

 

さつまいもも柿も今が旬。

旬の野菜を使ったサラダ、オススメです♡

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる