こんにちは。
nahoです。
我が家は夏休みに突入しました。
夏らしい太陽が降り注ぎ、異常なほどに暑い日本。
皆様体調に気を付けて過ごされてください!
さて、週末に友人が遊びに来てくれたので、
我が家でランチを楽しみました。
おもてなし好きはいいけれど、
料理を振る舞いすぎて
もはやネタも切れかけているのですが、
ここはふんばりどころ!(←なんの)
ちなみに昨年の夏メニューはこんな感じで
ふるまっていました^^
昨年の記事はこちら▼
夏メニューで楽しいひとときを
今年も夏らしく
涼し気なメニューで揃えてみました▼
・とうもろこし焼きおにぎり
・枝豆&塩昆布おにぎり
・鶏チャーシュー
・オクラとしめじの白だし漬け
・野菜の浅漬け
・前菜プレート
(紫キャベツのマリネ、人参ナムル、
ミニトマト、海老の生春巻き)
・かぶと海老のオレンジマリネ
今回は手軽に炊飯器で炊いたとうもろこしごはん。
おにぎりにしたあとで、
サッと醤油を回して軽く焦げ目を付けました。
とっても美味しくて大好評でした。
温まるとおにぎりが柔らかくなり、
形が崩れるのが難点ですが…
とうもろこしの旨みに
醤油の香ばしさがたまりません!
簡単なものですが、
おにぎりだと食べやすいし、
子供も間違いなく大好きな味。
子供たちを交えてのホームパーティーにも
おすすめですよ~^^
▲鶏チャーシュー
ランチっぽくない1品ですが、
野菜系のメニューに偏り過ぎたのでこちらも。
▲前菜プレート
人参ナムルと紫キャベツのマリネ。
海老の生春巻きにミニトマトを添えて。
100人隊のあきさんの記事を読んでから、
前菜好きになり(←すぐ影響される)、
今回前菜プレートとして出してみました。
特に嫌いなものはないとのことだったので、
盛らせていただきましたが、
出される方は苦手なものがあったら
困るだろうなぁ…と思いながら…笑
自分で取らなくても少しずつ盛られていると、
自分のペースで楽しめるので、
特に話に夢中になる女子会では
すごく良いやり方かも♡
前菜を準備する作業がこの上なく楽しい^^
今回は、友人ご夫妻で遊びに来てくれたので、
男性には物足りないメニューだったことを反省。
ついついいつも作り過ぎてしまう傾向にあるので、
今回は控えめにした結果、
内容のボリュームまで抑えてしまいました。
それはそうと、
美味しい美味しいと言って食べてくれたことが
何より嬉しいものです。
まだまだ続く暑い夏。
夏に美味しいものを
たくさん取り入れていきたいと思います^^
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho