くるみメープルもち
余ったお餅を食べ尽くす! くるみはすりつぶし、風味を立てて、より濃厚に。切り餅2枚とたっぷりからめて、どうぞ!
材料・2人分
切り餅……2枚
くるみ……60g
メープルシロップ……60㎖
作り方
- くるみはオーブントースターなどでローストし、自然にむける皮はむき取る。すり鉢に入れ、すりつぶす。
- ①にメープルシロップを加え、すり混ぜる。
- 餅は十字に包丁を入れて4等分し、熱湯でさっとゆでる。
- ②のくるみあんに③の餅を加え、からめる。
2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。