餅のっけ 2種
余ったお餅を、アイデア料理でおいしく食べ尽くす! 手軽さがうれしい、のっけアレンジ。サッパリしたきゅうりがいい仕事をして、酒の肴にもぴったり。切り餅が2枚あればOK!
梅みそときゅうり
材料・2人分
切り餅……2枚
梅干し……1個
きゅうり……½本
青じその千切り……3枚分
A)
みそ……大さじ1
しょうゆ、みりん……各小さじ½
酒……少々
作り方
- 餅は長辺を半分に切り、こんがりと焼く。
- 梅干しは種を取って叩き、Aを加えて混ぜる。
- きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気を絞る。
- ①の餅に②の梅みそを塗り、③のきゅうりと青じそをのせる。
練りウニと焼きノリ
材料・2人分
切り餅……2枚
練りウニ……小さじ2
きゅうり……1/4本
オリーブオイル、しょうゆ……各少々
焼きノリ……1枚
作り方
- 練りウニに、オリーブオイル、しょうゆを加えて混ぜる。
- きゅうりは薄切りにする。
- 餅は4等分になるよう十字に切ってこんがりと焼く。それぞれ1/8量の①と②をのせ、8等分に切ったノリで巻いていただく。
2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。