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FOOD

余った「お餅」の使い尽くしレシピ

【余ったおもちでおつまみを!】「餅のっけ 2種」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2018.01.15

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餅のっけ 2種

余ったお餅を、アイデア料理でおいしく食べ尽くす! 手軽さがうれしい、のっけアレンジ。サッパリしたきゅうりがいい仕事をして、酒の肴にもぴったり。切り餅が2枚あればOK!

梅みそときゅうり

材料・2人分

切り餅……2枚
梅干し……1個
きゅうり……½本
青じその千切り……3枚分
A)
みそ……大さじ1
しょうゆ、みりん……各小さじ½
酒……少々

作り方

  1. 餅は長辺を半分に切り、こんがりと焼く。
  2. 梅干しは種を取って叩き、Aを加えて混ぜる。
  3. きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気を絞る。
  4. ①の餅に②の梅みそを塗り、③のきゅうりと青じそをのせる。

練りウニと焼きノリ

材料・2人分

切り餅……2枚
練りウニ……小さじ2
きゅうり……1/4本
オリーブオイル、しょうゆ……各少々
焼きノリ……1枚

作り方

  1. 練りウニに、オリーブオイル、しょうゆを加えて混ぜる。
  2. きゅうりは薄切りにする。
  3. 餅は4等分になるよう十字に切ってこんがりと焼く。それぞれ1/8量の①と②をのせ、8等分に切ったノリで巻いていただく。

2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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