餅入りオニオングラタンスープ風
お正月に余ったお餅を、おいしく食べ尽くす! むしろこれからは、バゲットでなくお餅!? そんな気分になる、新・定番スープが、切り餅3~4枚あれば完成。
材料・3~4人分
切り餅……3〜4枚
グリュイエールチーズ……50g
玉ねぎ……3個
バター……50g
チキンスープ……4カップ
赤ワイン……大さじ2
塩……小さじ1
黒こしょう……少々
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。切り餅は厚さを半分に切り、オーブントースターなどで、軽く表面を焼いておく。
- 鍋にバターを入れ、中火にかけ溶かす。玉ねぎを加えて炒め、しんなりして水分が出てきたら、強めの中火で時々混ぜながら、しっかりと炒める。鍋肌が焦げつくようなら少量の水を足しながら、焦げつきをこそげるようにし、濃い褐色になるまで炒める。
- 赤ワインを加え、強火で煮詰める。チキンスープを加えてフタをし、10分ほど煮る。味をみて、塩で調える。
- 器によそい、①の餅とチーズを等分にのせ、220℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。黒こしょうを振る。
薄く切って、カリッと感UP
2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。