にらとトマトの韓流冷や汁
にら、みょうが、ごま、しょうがなど、体を内側から元気にする薬味たっぷりの韓国風冷や汁。コウさんの実家では夏の定番だったそう。
材料・4人分
- にら1/4 束
- みょうが2個
- ミニトマト4個
- 白いりごま大さじ2
- 水4 カップ
- A(みそ大さじ4 白すりごま、酢各大さじ2 レモン汁大さじ2 しょうがのすりおろし1/2かけ分)
- レモンのくし形切り4切れ
作り方
- にらは1㎝長さに切る。みょうがは縦半分にしてから、縦に薄切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらなめらかになるまで溶き混ぜる。①といりごまを加えてさっと混ぜ、器に盛ってレモンを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より