うま味成分であるグルタミン酸が豊富なトマトは、ほかの素材にからめる「野菜だし」のような感覚で使うのを意識するといいと、料理家・フードコーディネーターの中山智恵さん。
脂を落とした豚肉に、トマトのジューシーさをプラスした黒酢和えで、夏バテを吹き飛ばして!
トマトとカリカリ豚の黒酢じょうゆ和え
焼いた豚肉の余熱で、トマトとしっかりなじませて。ほろ苦いゴーヤーは、薬味的なアクセントの役割で加えます。
材料・2人分
- トマト…… 2 個
- 豚バラ薄切り肉……150g
- ゴーヤー……1/4本
- A しょうゆ、黒酢(または酢)、サラダ油……各大さじ1/2
- 塩、こしょう……各適量
作り方
- トマトはくし形切りにする。ゴーヤーは薄切りにして塩もみし、さっと洗って水気をきる。
- 豚肉を数枚ずつ少し重ねたまま、長さを半分に切り、フライパンに並べる。強火にかけ、両面カリカリになるまで焼けたら取り出し、油をきり、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに①、②、Aを順に加えてひと混ぜする。器に盛って、こしょうを振る。
これで元気が出る!
バラ肉は冷たい状態からあえて重ねたまま焼くことで、カリカリとふっくら、ふたつの食感を楽しめる焼き上がりに。
「トマトは実を食べるのはもちろんのこと、塩を振ったり加熱したりして汁を出し、ソース的な役割でも使えます。しょうゆや黒酢など、発酵調味料と混ぜると、うま味の相乗効果でさらにおいしさはアップします」(中山さん)
次回は角田真秀さんのなすレシピをお届けします。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子 本誌編集部
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