サンマのしそ揚げ
ひと口サイズでおつまみにお弁当にぴったり。下味は漬けると味が入りすぎるので、両面にからめる程度に。
材料・24個分
- サンマ…2尾
- 青じそ…12枚
- A(しょうゆ…大さじ1と1/2 みりん大さじ…1/2 しょうがのすりおろし…小さじ₁)
- 天ぷら粉(市販品)…1/2カップ
- 冷水…1/3カップ
- 揚げ油…適宜
- すだち…適宜
作り方
- サンマは三枚におろし、1枚を6等分にする。
- Aを合わせ、①のサンマにからめる。
- 天ぷら粉に冷水を加え、軽く合わせる。
- 青じそは半分に切り、②のサンマを1切れずつ巻いて③の衣をからめ、熱した油でカリッと揚げる。
- 揚げたてを器に盛り、すだちを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より