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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「牛肉コロッケ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2016.11.07

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牛肉コロッケ

300レシピ(肉)vol.8

少し大きめに切った牛肉で、ちょっと上等な味わいのコロッケに。生クリームを加えれば、生地もよりなめらかになります。

材料・20個分

  • 牛切り落とし肉…200g
  • 玉ねぎ…1個 じゃがいも…4個(約500g)
  • バター…大さじ1
  • 塩…小さじ2/3
  • こしょう…少々
  • 生クリーム…大さじ2
  • 薄力粉、卵、パン粉…各適宜
  • 揚げ油…適宜
  • 好みのソース…適宜

作り方

  1. 牛切り落とし肉は1.5㎝角、玉ねぎは₈㎜角に切る。
  2. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切り、切り口を合わせて1個分をラップで包み、電子レンジ(600W)で約₈分加熱する。かたければそのまま少しおいて蒸らす。
  3. じゃがいもが熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、丁寧につぶす。
  4. フライパンにバターを溶かし、①の牛肉を炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
  5. 温かい③のじゃがいもに④を熱いうちに加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
  6. ⑤を等分して形作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 熱した揚げ油で⑥をカリッと揚げて器に盛り、ソースを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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