牛肉コロッケ
少し大きめに切った牛肉で、ちょっと上等な味わいのコロッケに。生クリームを加えれば、生地もよりなめらかになります。
材料・20個分
- 牛切り落とし肉…200g
- 玉ねぎ…1個 じゃがいも…4個(約500g)
- バター…大さじ1
- 塩…小さじ2/3
- こしょう…少々
- 生クリーム…大さじ2
- 薄力粉、卵、パン粉…各適宜
- 揚げ油…適宜
- 好みのソース…適宜
作り方
- 牛切り落とし肉は1.5㎝角、玉ねぎは₈㎜角に切る。
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切り、切り口を合わせて1個分をラップで包み、電子レンジ(600W)で約₈分加熱する。かたければそのまま少しおいて蒸らす。
- じゃがいもが熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、丁寧につぶす。
- フライパンにバターを溶かし、①の牛肉を炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
- 温かい③のじゃがいもに④を熱いうちに加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
- ⑤を等分して形作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 熱した揚げ油で⑥をカリッと揚げて器に盛り、ソースを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より