卵かけ混ぜごはん
塩昆布やシラス、たくあんなどを添えて、ちょっと贅沢にグレードアップ。自分好みの組み合わせにできるのがうれしい。簡単ランチにも。
材料・4人分
- ごはん…2合分
- 卵…4個
- 塩昆布、白ごま、シラス干し、三つ葉、たくあん、削り節、しょうゆ…各適宜
作り方
卵かけごはんを作り、好みの具をたっぷりのせていただく。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。