春野菜ナムルのパスタ
春野菜のナムルは作りおきできるから、パスタアレンジも簡単。新玉ねぎはパスタと和え、菜の花は仕上げのトッピングに。
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- 新玉ねぎのナムル……1/2量
- 菜の花のゆでナムル……1/2量
- 塩……大さじ1強
- ごま油……大さじ1
- 赤唐辛子の小口切り……1本分
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 粗びき黒こしょう……適宜
作り方
- 鍋に約2ℓの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分ほど短めにゆでる。
- フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、にんにくを加えてじっくり炒める。薄く色づいてきたら、赤唐辛子とスパゲッティのゆで汁お玉2杯分ほどを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
- スパゲッティがゆで上がったらザルに上げ、②のフライパンに加える。新玉ねぎのナムルを加えてざっと混ぜ、器に盛る。菜の花のナムルをのせ、粗挽き黒こしょうを振る。
★ナムルは3種から好みで加える。
*新玉ねぎのナムル
材料と作り方(作りやすい分量)
新玉ねぎ1個は縦半分に切ってさらに縦に薄切りにする。ボウルに新玉ねぎを入れ、白いりごま大さじ1、塩少々、レモン汁大さじ2、ごま油大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
*アスパラガスの炒めナムル
材料と作り方(作りやすい分量)
アスパラガス4本は根元のかたい部分を切り、根元から1/3くらいまで薄く皮をむき、細長い乱切りにする。フライパンにごま油大さじ1を熱し、アスパラガスを入れて2~3分炒める。にんにくのすりおろし少々、しょうゆ、砂糖各大さじ1/2を加えてさっと炒め、全体になじんだら粉唐辛子、白いりごま各適宜を振って混ぜ合わせる。
*菜の花のゆでナムル
材料と作り方(作りやすい分量)
菜の花1束は塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、水気を絞って長さを半分に切る。ボウルに入れ、しょうゆ、ごま油、白いりごま各大さじ1、粉唐辛子小さじ1を加えて全体にからめる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より