FOOD

食卓がこなれる「絵付け皿」のすすめ

おつまみおせち「エビのなますマリネ」レシピ/真藤舞衣子さん

  • 真藤舞衣子

2025.12.16

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料理家 真藤舞衣子さんプレゼンツ!

「絵付け皿」に合わせたい、おつまみおせち

色や柄が楽しめて、一枚でも様になる絵付け皿は、お正月などホリデーシーズンこそ活躍させるチャンス。真藤さん私物のお皿を使って、簡単に作れるのにおせち気分を味わえるおつまみレシピと、盛りつけのコツを教わりました。

真藤舞衣子さん

真藤舞衣子さん

料理家

発酵食品に造詣が深く、レシピや商品開発で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)など多数。

器の絵柄と料理の食材をリンクさせて

エビのなますマリネ

エビのなますマリネ

調理時間20分

おせちの定番・紅白なますを香菜(シャンツァイ)やナンプラーでエスニック風の味つけにすれば、ビールにも合うおつまみに。お頭付きのエビと一緒に盛ると、晴れがましさも満点。

材料・作りやすい分量

  • 赤エビ……8尾
  • 大根……1/2本
  • にんじん……1/2本
  • 塩……小さじ1
  • A)
    • 米酢……大さじ3
    • ナンプラー……大さじ1
    • ハチミツ……大さじ1
    • 赤唐辛子……1本
  • 香菜……1本


作り方

  1. 大根、にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよくもむ。水気をぎゅっと絞り、Aを加えて和える。
  2. エビはキッチンバサミでヒゲなどを落とし、背ワタを取る。鍋に酒少々(分量外)を入れた湯を沸かし、さっとゆでる。
  3. 0102を合わせ、和える。食べる直前にざく切りした香菜を添える。

▼使った「絵付け皿」はこれ!

こちらの器は京都の骨董通り・新門前通に店を構える古美術店「観山堂」で見つけたもの。五角輪花鉢は古九谷で、大根とかぶの絵柄が何ともユーモラス。「料理を盛ると見えるのは青葉だけだけど、食べ進めるとなますの材料、大根が現れます。ちょっと楽しいですよね」

古美術店「観山堂」で見つけた五角輪花鉢は古九谷

Staff Credit

撮影/大森忠明 取材・文/田中のり子
こちらは2026年LEE1・2月合併号(12/5発売)「食卓がこなれる「絵付け皿」のすすめ」に掲載の記事です。

真藤舞衣子

料理を通じて環境を考えた暮らし方や食育を提案。国内外問わず、旅好きとしても知られる。

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