献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
2
物価高のあおりを受けて、わが家の食費も上がり続けていて苦しいです
LEE100人隊No.079 yunさん

むね肉×コスパ野菜で“かさ増し”すれば満足感十分
鶏むねと白菜のグラタン


調理時間30分
「コスパがよくボリュームの出る白菜を、マカロニ代わりに。ゆでる手間もカットできるし、シャキシャキしておいしく栄養も◎。パサつきがちなむね肉は、片栗粉をまぶしてベシャメルと合わせれば、しっとりとろとろに」
材料・2~3人分
(幅25×奥行き18×高さ4cmのグラタン皿を使用)
- 鶏むね肉……1枚
- 白菜……2枚(約200g)
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- ピザ用チーズ……80g
- 薄力粉、片栗粉……各大さじ1
- 牛乳……400mL
- 塩……適量
- バター……30g
作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。塩少々、片栗粉を順にもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。白菜は繊維を断つ向きで細切りにする。
- フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら01の玉ねぎと白菜、にんにく、薄力粉を入れて中火で炒める。粉っぽさがなくなってしんなりしたら、牛乳と塩小さじ1/3を加える。煮立ったら弱火にし、7~8分煮る。
- 01の鶏肉を加え、とろみがつくまで5分ほど煮る。チーズの半量を加えて混ぜ、味をみて塩で味を調える。
- グラタン皿に03を入れ、残りのチーズを上に散らす。オーブントースターで3~4分、焼き目がつくまで焼く。

ベシャメルソースは具材とからめながら作る。「白菜から水分が出て焦げにくくなり、手間がかからないうえに失敗も少ないんです」
そのほかの鶏肉レシピも
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。





















