FOOD

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

「鶏むねと白菜のグラタン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.12.04

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

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物価高のあおりを受けて、わが家の食費も上がり続けていて苦しいです

LEE100人隊No.079 yunさん

むね肉×コスパ野菜で“かさ増し”すれば満足感十分

鶏むねと白菜のグラタン

Chicken dishes
鶏むねと白菜のグラタン

調理時間30分

「コスパがよくボリュームの出る白菜を、マカロニ代わりに。ゆでる手間もカットできるし、シャキシャキしておいしく栄養も◎。パサつきがちなむね肉は、片栗粉をまぶしてベシャメルと合わせれば、しっとりとろとろに」



材料・2~3人分

(幅25×奥行き18×高さ4cmのグラタン皿を使用)

  • 鶏むね肉……1枚
  • 白菜……2枚(約200g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
  • ピザ用チーズ……80g
  • 薄力粉、片栗粉……各大さじ1
  • 牛乳……400mL
  • 塩……適量
  • バター……30g

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。塩少々、片栗粉を順にもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。白菜は繊維を断つ向きで細切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら01の玉ねぎと白菜、にんにく、薄力粉を入れて中火で炒める。粉っぽさがなくなってしんなりしたら、牛乳と塩小さじ1/3を加える。煮立ったら弱火にし、7~8分煮る。
  3. 01の鶏肉を加え、とろみがつくまで5分ほど煮る。チーズの半量を加えて混ぜ、味をみて塩で味を調える。
  4. グラタン皿に03を入れ、残りのチーズを上に散らす。オーブントースターで3~4分、焼き目がつくまで焼く。
ベシャメルソースは具材とからめながら作る。「白菜から水分が出て焦げにくくなり、手間がかからないうえに失敗も少ないんです」

ベシャメルソースは具材とからめながら作る。「白菜から水分が出て焦げにくくなり、手間がかからないうえに失敗も少ないんです」


そのほかの鶏肉レシピも

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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