近藤幸子さんの「おやこおやつ」
Vol.
72
混ぜて焼くだけ!「はちみつとごまのケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
はちみつとごまがたっぷり入った、栄養満点のケーキを近藤幸子さんに教わりました。材料を混ぜて焼くだけなのに、生地はしっとりふわふわ!シンプルでどこか懐かしい、そんな優しい味の焼き菓子です。
動画では、上手にできるオーブンペーパーの敷き方も教わったので、ぜひチェックしてみてくださいね!
動画の最後に登場する近藤さんのコメントは必見です!
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!
ごまが香ばしい!
「はちみつとごまのケーキ」の作り方
今回は、材料を混ぜるだけで簡単に作れるケーキを作りました。生地にギリシャヨーグルトを入れたのでしっとり感があり、ヨーグルトの爽やかな酸味が残るのがおいしさの秘密です。ごまがたっぷり入っているので、香ばしくておいしいですよ!
近藤幸子さん

【材料・15cm×15cmの型 1台分】

A・ギリシャヨーグルト……100g(水切りヨーグルトでも作れます)
・卵……2個
・はちみつ……50g
・砂糖……50g
・塩……ひとつまみ
・溶かしバター……50g
B・薄力粉……110g
・ベーキングパウダー……大さじ1/2
白いりごま……大さじ2
水切りヨーグルトの作り方はこちらの記事をチェック!
【作り方】
- Aの材料をボウルにすべて入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。滑らかになったらBの粉類をふるいにかけて入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。




- オーブンペーパーを敷いた型に、①の生地を流し入れ、生地の上にごまをまんべんなくふり、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。


Point!
・トッピングは他に、ごまとチョコ、ごまとバナナ、ごまは入れずにアーモンドだけでも。
・朝食や軽食にもおすすめです。
・紅茶と一緒に楽しんでくださいね!
子どもの感想、反応は?
「ふわっふわ〜!出来立てをパクリ♡」(妹)
「なんだか懐かしい味だね!」(姉)


子どもと一緒に作ってみてくださいね
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は12月20土曜日8時に、クリスマスに作ってみたい「型抜きクッキー」をご紹介します。
Staff Credit
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。




















