クリスマスにもおすすめ!
鯛の塩麹レモンカルパッチョ

クリスマスにもおすすめ! レモンイエローが華やかなカルパッチョのレシピです。塩麹とレモンで爽やかなソースに仕上がります。
今回は鯛の刺身ですが、サーモンやタコなどでもおいしく作れます。
材料(2〜3人分)
- 鯛(刺身用) 150g
- レモン(国産) 1/4個
- (A)オリーブオイル 大さじ2
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)こしょう 少々
- ディル 適量
作り方
- レモンは皮ごと刻む。鯛はそぎ切りにして器に盛り付ける。

- 1のレモン、(A)を混ぜてソースにする。

- 器に鯛を盛り付け、ソースをかけ、ディルを散らす。

Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。



















