FOOD

「鯛の塩麹レモンカルパッチョ」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2025.12.21

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クリスマスにもおすすめ!

鯛の塩麹レモンカルパッチョ

榎本美沙さん 鯛の塩麹レモンカルパッチョ

クリスマスにもおすすめ! レモンイエローが華やかなカルパッチョのレシピです。塩麹とレモンで爽やかなソースに仕上がります。

今回は鯛の刺身ですが、サーモンやタコなどでもおいしく作れます。

材料2〜3人分

  • 鯛(刺身用) 150g
  • レモン(国産) 1/4個
  • (A)オリーブオイル 大さじ2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)こしょう 少々
  • ディル 適量

作り方

  1. レモンは皮ごと刻む。鯛はそぎ切りにして器に盛り付ける。榎本美沙さん 鯛の塩麹レモンカルパッチョ
  2. 1のレモン、(A)を混ぜてソースにする。榎本美沙さん 鯛の塩麹レモンカルパッチョ
  3. 器に鯛を盛り付け、ソースをかけ、ディルを散らす。榎本美沙さん たいの塩麹レモンカルパッチョ

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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