簡単だけどおいしい! 作り置きもできる
みそ味玉

とろりとした半熟卵をコクのあるみそ味にした、味玉のレシピです。
ゆで卵を調味料で漬けるだけなので簡単ですが、おいしい! 作り置きもできるので、冷蔵庫にあると重宝しますよ。
※『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』(主婦と生活社)に掲載されているレシピです。
材料(作りやすい量)
- 卵 4個
- みそ 大さじ2と1/2
- みりん 小さじ4
作り方
- 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を静かに入れ、7 分30 秒~40 秒ゆでる。氷水に取り、10 分以上おいて冷まし、水の中で殻をむく。


- 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに、電子レンジで1 分ほど加熱する。みそを加えて混ぜる。

- ポリ袋に1 と2 を入れて全体になじませ、空気を抜いて、口を閉じ冷蔵庫に1 日おく。

ポイント
- 冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。




















