栗原はるみさんもずっと続けてきた
料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント
Hint
1
料理を楽しむ余裕が生まれる
ちょっと仕込むだけの「塩もみ白菜」を展開
私は白菜を買ったらこの塩もみ白菜を作ります。これがあればいろいろな料理が簡単に作れて、生を使ったときより味がおいしくなって驚くと思います。冷蔵庫に入れておけば日もちするので安心です。
塩もみ白菜の
春雨炒め

「白菜と豚肉を炒めてから、フライパンの真ん中を空けて春雨を加え、白菜から出たおいしい汁気を吸わせるように手早く混ぜ合わせること。これがコツです」
材料・4人分
- 塩もみ白菜……全量
- 春雨(乾)……100g
- 豚肩ロース薄切り肉……200g
- A)
- にんにくのみじん切り……大さじ1
- しょうがのみじん切り……大さじ1
- 長ねぎのみじん切り……大さじ3
- 塩、こしょう……各少々
- B)
- 紹興酒……大さじ2
- オイスターソース……大さじ2
- しょうゆ……大さじ2
- 砂糖……大さじ1/2~1
- サラダ油……適量
- 赤唐辛子の小口切り……1~2本分
- ごま油……適量
作り方
- 塩もみ白菜はザルに上げて水気をきり、さらによく絞る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 春雨は熱湯で約2分ゆでてザルに上げ、水気をよくきる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて炒める。塩、こしょうを振って、Aを加えて炒める。
- 01を加えて強火で炒め、全体が温まったらフライパンの真ん中を空けてBを混ぜ合わせたものと春雨を加える。春雨に調味料をからめるようにほぐしながら手早く混ぜてなじませ、赤唐辛子を加えてごま油を回しかける。
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Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・文/赤澤かおり
こちらは2025年LEE12月号(11/7発売)「料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント」に掲載の記事です。





















