栗原はるみさんもずっと続けてきた
料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント
Hint
1
料理を楽しむ余裕が生まれる
ちょっと仕込むだけの「塩もみ白菜」を展開
私は白菜を買ったらこの塩もみ白菜を作ります。これがあればいろいろな料理が簡単に作れて、生を使ったときより味がおいしくなって驚くと思います。冷蔵庫に入れておけば日もちするので安心です。
塩もみ白菜で
肉だんご鍋

「余分な水分が出て甘味が凝縮した塩もみ白菜と鶏だんごのだしで、うま味たっぷり。柚子こしょうとすだちを好みで加えて、香り野菜をのせ、熱々のだしをかけていただきます」
材料・作りやすい分量
- 塩もみ白菜……全量
- 鶏ひき肉……300g
- 長ねぎのみじん切り……大さじ3
- A)
- 塩……小さじ1/2
- 卵白……1個分
- 酒……大さじ1
- 片栗粉……大さじ1
- B)
- 酒……1カップ
- だし……3カップ
- 〈薬味〉(以下より好みで)
- 九条ねぎの小口切り、三つ葉、春菊……各適量
- 柚子こしょう……適量
- 七味唐辛子……適量
- すだち……適量
- 卵黄……1個分
作り方
- 塩もみ白菜は水気をよく絞る。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。長ねぎを加え、さらに混ぜ合わせる。
- 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら02をスプーンですくいながら落とし入れる。再び煮立ってアクが出たら取り除き、肉だんごに火が通ったら1を加える。煮立って白菜が熱くなったら塩(分量外)で味を調える。
- 03を取り分け、好みの薬味でいただく。

白菜はさっとひと煮するくらいで大丈夫!

塩もみ白菜のうま味を存分に味わってほしいので、具材は白菜と鶏だんごメインでシンプルに。豆腐やおろししょうが、春雨などを加えてもいい。卵黄や柚子こしょうを添え、白菜や鶏だんごに好みでつけながら食べてください。
LEEweb掲載の栗原はるみさんのレシピはこちら!
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Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・文/赤澤かおり
こちらは2025年LEE12月号(11/7発売)「料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント」に掲載の記事です。





















