桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず!
ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」
せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、実は失敗しにくい簡単レシピで作れるんです。おかずや甘味を蒸したて饅頭にはさむだけで、とびきりおいしい食事やおやつが即完成するから、手作りする価値大!
What’s 饅頭?
小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

桑原亮子さん
Ryoko Kuwabara
1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。
焼きいもあんの饅頭

「焼きいもはスーパーの店頭で売っているものや冷凍を利用して手軽に。照りよく仕上げるため、砂糖は少量でも入れると◎」
調理時間 15分
材料・作りやすい分量
- 焼きいも(皮をむく)……200g
- 砂糖……20~40g(焼きいもの甘さで量を調整)
- 塩……ひとつまみ
- 牛乳……大さじ3
- バター(有塩)……10g
- シナモンパウダー……小さじ1/2
- 饅頭……適量
作り方
- 焼きいもをフォークなどでつぶし、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
- 01を小鍋に入れて弱火にかける。少しずつ牛乳を加え、粘り気が出るまで水分が飛んだら火を止める。
- 02にバターとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 横から切り目を入れた饅頭に03をはさむ。

いもを牛乳でのばし、もったりする程度まで加熱。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。




















