桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず!
ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」
せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、実は失敗しにくい簡単レシピで作れるんです。おかずや甘味を蒸したて饅頭にはさむだけで、とびきりおいしい食事やおやつが即完成するから、手作りする価値大!
What’s 饅頭?
小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

桑原亮子さん
Ryoko Kuwabara
1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。
ねぎと高菜入り卵焼きの饅頭

「高菜漬けをたっぷり入れるので、少ない調味料でも濃いめの味に。分厚い卵焼きを横からはさんで、バーガー風にがぶり!」
調理時間 15分
材料・作りやすい分量
- 卵……2個
- 青ねぎ(小口切り)……1本分
- 高菜漬け……50g
- しょうゆ……小さじ1
- 油……大さじ1
- 饅頭……適量
作り方
- 卵を溶き、青ねぎと高菜、しょうゆを入れて混ぜる。
- フライパンに油を入れ、強めの中火で熱する。温まったら01をオムレツのようにまとめながら焼く。
- 食べやすい大きさに切り、横から切り目を入れた饅頭にはさむ。

オムレツ状にまとめたら、しっかり焼き目をつける。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。




















