FOOD

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」

「ねぎと高菜入り卵焼きの饅頭」レシピ/桑原亮子さん

  • 桑原亮子

2025.11.14

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桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず!

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」

せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、実は失敗しにくい簡単レシピで作れるんです。おかずや甘味を蒸したて饅頭にはさむだけで、とびきりおいしい食事やおやつが即完成するから、手作りする価値大!

What’s 饅頭?

小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

桑原亮子さん

桑原亮子さん

Ryoko Kuwabara

1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。

ねぎと高菜入り卵焼きの饅頭

ねぎと高菜入り卵焼きの饅頭

「高菜漬けをたっぷり入れるので、少ない調味料でも濃いめの味に。分厚い卵焼きを横からはさんで、バーガー風にがぶり!」

調理時間 15分

材料・作りやすい分量

  • 卵……2個
  • 青ねぎ(小口切り)……1本分
  • 高菜漬け……50g
  • しょうゆ……小さじ1
  • 油……大さじ1
  • 饅頭……適量

作り方

  1. 卵を溶き、青ねぎと高菜、しょうゆを入れて混ぜる。
  2. フライパンに油を入れ、強めの中火で熱する。温まったら01をオムレツのようにまとめながら焼く。
  3. 食べやすい大きさに切り、横から切り目を入れた饅頭にはさむ。
オムレツ状にまとめたら、しっかり焼き目をつける。

オムレツ状にまとめたら、しっかり焼き目をつける。


Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

桑原亮子 Ryoko Kuwahara

スパイス、ハーブ料理を得意とする。大阪と東京、オンラインで料理教室「SPICEUP」を主宰。身近なスパイス使いのレシピが人気。最新刊『SPICEUPの作りたくなる日々の〝たれ〞』(主婦と生活社)。

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