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「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「豚こまとなすの塩炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2025.11.19

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今年はこの一杯をどう味わう!?

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

旬の素材を生かしたシンプルでやさしいレシピで人気を集める。雑誌やイベントなどで幅広く活躍。レシピ本も多数出版、最新刊は『新装版 漬けるおかず』(世界文化社)。インスタグラム(maki_watanabe

新米の繊細な味わいを柑橘で軽やかに引き出して

豚こまとなすの塩炒め

豚こまとなすの塩炒め

調理時間15分

「みずみずしい新米を包む、とろんとしたなすと、豚こまのうま味。新米ならではの甘味をシンプルに味わいたいから、さっぱりと塩味で仕上げました」

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • なす……2本
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • すだちの薄切り……2個分
  • 片栗粉……大さじ1
  • A)
    • 塩……小さじ2/3
    • 酒……大さじ1
  • ごま油……大さじ1


作り方

  1. 豚肉は大きければ食べやすく切り、塩少々(分量外)をなじませて全体に片栗粉をまぶす。
  2. なすは長さを半分に切り、それぞれ縦6等分に切る。水にさっとさらし、ザルに上げる。ペーパータオルで水気をふく。
  3. フライパンにごま油としょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら、0102を入れ、油が全体になじむまで炒める。Aを加えてフタをし、弱めの中火で5分蒸し炒めにする。
  4. フタを取って中火にし、水分を飛ばしながら塩少々(分量外)を振る。すだちを加えてさっと混ぜ、火を止める。

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Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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