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「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「豚バラと大根の甘辛炒め」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.11.13

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今年はこの一杯をどう味わう!?

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

甘辛味に、はずれなし。脂をまとうぴかぴか新米

豚バラと大根の甘辛炒め

豚バラと大根の甘辛炒め

調理時間15分

「結局、ぴったりなんです、白ごはんと甘辛い煮物。しかしさすがは新米、通常のごはんとは別格の味わいで、期待以上のおいしさに! 米+豚の脂、やはり最強です」

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • 大根……200g
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 赤唐辛子の輪切り……小さじ1/2~1/3
  • 砂糖……大さじ1/2
  • 酒、しょうゆ、みりん……各大さじ1


作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切る。大根は皮をむき、3mm幅×5cm長さの細切りにする。
  2. フライパンに01の豚肉を入れてから強めの中火にかける。箸でほぐしながら2分ほど炒め、脂が出てきたらペーパータオルでふき取る。しょうが、赤唐辛子、01の大根を加え、全体をなじませる。
  3. 02に砂糖と酒を加え、大根が透き通るまで1分ほど炒める。しょうゆとみりんを加え、さらに4分ほど炒める。

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Staff Credit

撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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