今年はこの一杯をどう味わう!?
「新米」がとびきりおいしい究極レシピ
待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

教えてくれたのは
しらいのりこさん
米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko)
甘辛味に、はずれなし。脂をまとうぴかぴか新米
豚バラと大根の甘辛炒め

調理時間15分
「結局、ぴったりなんです、白ごはんと甘辛い煮物。しかしさすがは新米、通常のごはんとは別格の味わいで、期待以上のおいしさに! 米+豚の脂、やはり最強です」
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……100g
- 大根……200g
- しょうがの千切り……1かけ分
- 赤唐辛子の輪切り……小さじ1/2~1/3
- 砂糖……大さじ1/2
- 酒、しょうゆ、みりん……各大さじ1
作り方
- 豚肉は2cm幅に切る。大根は皮をむき、3mm幅×5cm長さの細切りにする。
- フライパンに01の豚肉を入れてから強めの中火にかける。箸でほぐしながら2分ほど炒め、脂が出てきたらペーパータオルでふき取る。しょうが、赤唐辛子、01の大根を加え、全体をなじませる。
- 02に砂糖と酒を加え、大根が透き通るまで1分ほど炒める。しょうゆとみりんを加え、さらに4分ほど炒める。
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Staff Credit
撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。




















