今年はこの一杯をどう味わう!?
「新米」がとびきりおいしい究極レシピ
待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

教えてくれたのは
しらいのりこさん
米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko)
紅しょうがの酸味が、新米の甘さを引き立てる
紅しょうが唐揚げ

調理時間25分
「紅しょうがって、単体だとごはんのおかずにならないけれど、サブに回るといい存在感。味つけは紅しょうがと漬け汁にまかせると、手順がラクなうえに味がピシッと決まります」
材料・2人分
- 鶏もも肉唐揚げ用……400g
- 酒……大さじ1
- 紅しょうが……40g
- 紅しょうがの漬け汁……大さじ4
- 卵……1個
- 薄力粉……大さじ4〜5
- 揚げ油……適量
作り方
- ポリ袋に鶏肉と紅しょうがの漬け汁を入れる。袋の外からよくもみ、10分ほど休ませる。ザルに上げて汁気をきり、ボウルに移す。
- 01に酒と紅しょうが、卵を割り入れ、よくもむ。薄力粉を加えてさらにもみ、粉が全体に行き渡るようなじませる。
- 揚げ油を170℃に熱し、02を上下を返しながら4~5分揚げ、中心まで火を入れる。
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。




















