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「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「紅しょうが唐揚げ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.11.05

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今年はこの一杯をどう味わう!?

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

待ってました、新米! ちょっと値段は張るけれど、味わえるのは年に一度、この時季だけのおいしさです。お茶碗に盛れば、ぴかぴか、美しい! プロが推すとびきりのレシピで、しっかりしみじみ味わい尽くしましょう!

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

紅しょうがの酸味が、新米の甘さを引き立てる

紅しょうが唐揚げ

紅しょうが唐揚げ

調理時間25分

「紅しょうがって、単体だとごはんのおかずにならないけれど、サブに回るといい存在感。味つけは紅しょうがと漬け汁にまかせると、手順がラクなうえに味がピシッと決まります」

材料・2人分

  • 鶏もも肉唐揚げ用……400g
  • 酒……大さじ1
  • 紅しょうが……40g
  • 紅しょうがの漬け汁……大さじ4
  • 卵……1個
  • 薄力粉……大さじ4〜5
  • 揚げ油……適量


作り方

  1. ポリ袋に鶏肉と紅しょうがの漬け汁を入れる。袋の外からよくもみ、10分ほど休ませる。ザルに上げて汁気をきり、ボウルに移す。
  2. 01に酒と紅しょうが、卵を割り入れ、よくもむ。薄力粉を加えてさらにもみ、粉が全体に行き渡るようなじませる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、02を上下を返しながら4~5分揚げ、中心まで火を入れる。

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Staff Credit

撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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