\米と一緒に炊くと食べごたえ&栄養価アップ/
おすすめ雑穀&雑穀レシピ
ミネラルや食物繊維が手軽にとれる雑穀は、味わいも個性豊か。上手に取り入れるとお米レシピのレパートリーが広がります!

教えてくれたのは
ワタナベマキさん
旬の素材を生かしたシンプルでやさしいレシピで人気を集める。雑誌やイベントなどで幅広く活躍。レシピ本も多数出版、最新刊は『新装版 漬けるおかず』(世界文化社)。インスタグラム(maki_watanabe)
パラッと軽やかな
麦

「ピビンパなど韓国料理に最適。パラッとするからチャーハンにも。食物繊維も豊富!」。米1合に対して麦大さじ4が目安。サッと洗った麦は60mLの水で20〜30分浸水。1合の水加減をした米に、麦を浸水した水ごと入れて炊く
麦ごはんのチャーハン

調理時間10分
材料・2人分
- 麦ごはん……300g
- 卵……2個
- 桜エビ……3g
- 長ねぎの小口切り……1/3本分
- 塩……小さじ1/2
- A)
- 塩……少々
- 砂糖……小さじ1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- 卵にAを加えて混ぜる。フライパンにごま油を中火で熱し、卵を加えて半熟になったら取り出す。
- 長ねぎ、桜エビを加えて炒め、麦ごはんを加えて炒め合わせる。
- 塩を加え、パラパラになったら卵を戻し入れて炒め合わせる。
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/田上浩一 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。




















