\米と一緒に炊くと食べごたえ&栄養価アップ/
おすすめ雑穀&雑穀レシピ
ミネラルや食物繊維が手軽にとれる雑穀は、味わいも個性豊か。上手に取り入れるとお米レシピのレパートリーが広がります!

教えてくれたのは
しらいのりこさん
米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko)
もっちり甘めの
もちきび

「マグネシウムや鉄分もいっぱい。もっちりして、少し甘味もあっておいしいですよ。おにぎりにもおすすめ!」。米1合に対してもちきび大さじ2が目安。1合の水加減をした米にもちきびを入れ、水大さじ3を加えて炊く
もちきびいなり

調理時間30分
材料・4個分
- 炊きたてのもちきびごはん……0.5合分
- 〈寿司酢〉
- 酢……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 油揚げ……2枚
- A)
- しょうゆ、砂糖、みりん……各大さじ2
- 水……1/2カップ
作り方
- もちきびごはんに寿司酢の材料を加え、さっくりと混ぜて冷ます。
- 油揚げは、上で菜箸を転がして袋状に広がりやすいようにする。半分に切って袋状に開く。
- 耐熱ボウルにAを入れてひと混ぜし、02を加える。落としラップをして油揚げに密着させ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。上下を返し、同様に落としラップをして2分加熱する。
- ラップをしたまま03の粗熱を取る。手のひらではさんで軽く水気を絞り、袋状に開いて上部を内側に折り込み、01を詰める。
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。




















