FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「長いもとタラコのごはん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2025.11.21

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ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

旬の素材を生かしたシンプルでやさしいレシピで人気を集める。雑誌やイベントなどで幅広く活躍。レシピ本も多数出版、最新刊は『新装版 漬けるおかず』(世界文化社)。インスタグラム(maki_watanabe

長いもとタラコのごはん

長いもとタラコのごはん

調理時間15分(炊飯時間は除く)

「長いものホクホク感がたまりません。タラコとバターのコクと香りもアクセント」

材料・2~3人分

  • 米……1.5合
  • 長いも……250g
  • タラコ(塩漬け)……2本
  • 青ねぎの小口切り……2本分
  • しょうゆ……小さじ1
  • バター……20g


作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 長いもはたわしで洗ってひげ根を除き、皮付きのまま大きめの乱切りにする。水にさっとさらし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 炊飯器の内釜に01の米を入れ、しょうゆを入れる。1.5合の目盛りまで水を注ぎ、02とタラコをのせて炊く。
  4. 炊き上がったらバターを加え、タラコを崩して全体を混ぜる。器に盛り、ねぎを散らす。

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Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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