FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「さつまいもと梅のごはん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2025.11.17

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ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

旬の素材を生かしたシンプルでやさしいレシピで人気を集める。雑誌やイベントなどで幅広く活躍。レシピ本も多数出版、最新刊は『新装版 漬けるおかず』(世界文化社)。インスタグラム(maki_watanabe

さつまいもと梅のごはん

さつまいもと梅のごはん

調理時間10分(炊飯時間は除く)

「さつまいもの甘さを、梅の塩気と酸味で引き締めて。香りも食欲を誘います」

材料・2~3人分

  • 米……1.5合
  • さつまいも……250g
  • 梅干し……2個
  • 黒いりごま……少々


作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. さつまいもは皮付きのまま、1.5cm厚さの半月切りにする。水にさっとさらし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 炊飯器の内釜に01の米を入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぎ、02と梅干しをのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、梅干しを崩して混ぜる。種を取り除いて器に盛り、ごまを振る。

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Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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