むしろ積極的に作りたい! \プロが推す/
“かさまし”ごはんレシピ
お米が高いこのご時勢、やっぱり〝かさまし〞も必要かもね……。そんなローテンションを吹き飛ばす、おいしさ太鼓判、毎日食べたいかさまし炊き込み!

教えてくれたのは
ワタナベマキさん
旬の素材を生かしたシンプルでやさしいレシピで人気を集める。雑誌やイベントなどで幅広く活躍。レシピ本も多数出版、最新刊は『新装版 漬けるおかず』(世界文化社)。インスタグラム(maki_watanabe)
さつまいもと梅のごはん

調理時間10分(炊飯時間は除く)
「さつまいもの甘さを、梅の塩気と酸味で引き締めて。香りも食欲を誘います」
材料・2~3人分
- 米……1.5合
- さつまいも……250g
- 梅干し……2個
- 黒いりごま……少々
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- さつまいもは皮付きのまま、1.5cm厚さの半月切りにする。水にさっとさらし、ザルに上げて水気をきる。
- 炊飯器の内釜に01の米を入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぎ、02と梅干しをのせて炊く。
- 炊き上がったら、梅干しを崩して混ぜる。種を取り除いて器に盛り、ごまを振る。
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/田上浩一 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。




















