FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「カリフラワーとじゃがいものごはん」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.11.09

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しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

カリフラワーとじゃがいものごはん

カリフラワーとじゃがいものごはん

調理時間10分(炊飯時間は除く)

「お米、カリフラワー、じゃがいも。それぞれの甘味を味わい尽くす一杯」

材料・3~4人分

  • 米……2合
  • カリフラワー……120g
  • じゃがいも……1個
  • 塩……小さじ1/2
  • バター……10g


作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. カリフラワーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。
  3. 炊飯器の内釜に01の米を入れ、塩を加える。2合の目盛りまで水を注いでひと混ぜし、02とバターをのせて炊く。

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Staff Credit

撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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