FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「大豆ごはん」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.11.20

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むしろ積極的に作りたい! \プロが推す/

“かさまし”ごはんレシピ

お米が高いこのご時勢、やっぱり〝かさまし〞も必要かもね……。そんなローテンションを吹き飛ばす、おいしさ太鼓判、毎日食べたいかさまし炊き込み!

しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko

大豆ごはん

大豆ごはん

調理時間5分(炊飯時間は除く)

「しみじみとした味わいながら、たんぱく質もさりげなく摂取できます」

材料・3~4人分

  • 米……2合
  • 蒸し大豆(またはゆで大豆)……1パック(150g)
  • A)
    • 塩……小さじ1/2
    • 酒……大さじ1


作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 炊飯器の内釜に01の米を入れ、Aを加える。2合の目盛りまで水を注いでひと混ぜし、大豆をのせて炊く。

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Staff Credit

撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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