むしろ積極的に作りたい! \プロが推す/
“かさまし”ごはんレシピ
お米が高いこのご時勢、やっぱり〝かさまし〞も必要かもね……。そんなローテンションを吹き飛ばす、おいしさ太鼓判、毎日食べたいかさまし炊き込み!

教えてくれたのは
しらいのりこさん
米農家の長男である夫のジュンイチ氏と「ごはん同盟」として活動。ごはんと相性抜群なおかずのレシピが好評を博す。著書に『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)。インスタグラム(shirainoriko)
大豆ごはん

調理時間5分(炊飯時間は除く)
「しみじみとした味わいながら、たんぱく質もさりげなく摂取できます」
材料・3~4人分
- 米……2合
- 蒸し大豆(またはゆで大豆)……1パック(150g)
- A)
- 塩……小さじ1/2
- 酒……大さじ1
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 炊飯器の内釜に01の米を入れ、Aを加える。2合の目盛りまで水を注いでひと混ぜし、大豆をのせて炊く。
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/那須野友暉 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。




















