FOOD

「新米」がとびきりおいしい究極レシピ

「まいたけのバター焼き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2025.11.01

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最小限の手間と味で、新米を最大限においしく!

ミニマルごはんのとも

目の前には炊きたての新米。この一杯のごちそうを、いかにまっすぐ味わうか? シンプルゆえに真理をつく組み合わせ。この秋、新たなおいしさに開眼!

ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

旬の素材を生かしたシンプルでやさしいレシピで人気を集める。雑誌やイベントなどで幅広く活躍。レシピ本も多数出版、最新刊は『新装版 漬けるおかず』(世界文化社)。インスタグラム(maki_watanabe

信頼のバターじょうゆ。こしょうはたっぷり推奨

まいたけのバター焼き

まいたけのバター焼き

調理時間8分

「まいたけは焼き目をしっかりつけて。混ぜごはんにしてもおいしいですよ」

材料・作りやすい分量

  • まいたけ……100~150g
  • しょうゆ……大さじ1
  • 塩……少々
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • バター……20g
  • ごま油……小さじ1


作り方

  1. まいたけは大きめに3~4等分にする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、01を入れる。へらで押さえながら両面を返しつつ焼き目がつくまで焼く。
  3. 中火のまま塩とバターを加えてなじませ、しょうゆを加える。火を止めて、こしょうを多めに振る。

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Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/西森 萌 取材・文/福山雅美
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「「新米」がとびきりおいしい究極レシピ」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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